臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-07 | 民視新聞

文化部預算零刪減 鄭麗君:是4年來最好的一本預算書

立法院教育及文化委員會今(7)日審查文化部預算,原本預期預算審查將耗上一整天,最終歷經不到3小時,預算在幾乎零刪減狀況下完成審查。文化部長鄭麗君表示,預算比她上任時成長7成,「這次預算書是我認為是4年來最好的一本預算書」,她感謝朝野立委支持。

立法院教育及文化委員會今天審查文化部及所屬單位預算,朝野立委共提出230案刪減、凍結案及主決議等。本預計審查將耗費多時,在鄭麗君逐一說明後,最後僅花不到3小時、中午前便完成審查。部分預算遭凍結,其他大多零減列。

其中,「空總台灣當代文化實驗場計畫」遭凍結1000萬元,並須專案報告,鄭麗君表示會就計畫內容再多做說明。

鄭麗君感謝朝野立委對文化預算的支持,明年藝術發展預算,公務加前瞻超過新台幣60億元,另在文學、出版、文化保存等各項扎根的預算也都有成長,「這次預算書是我認為4年來最好的一本預算書」。

明年度文化預算編列283億元,鄭麗君上任時只有160多億元,相較之下成長了7成。鄭麗君表示,這4年來一直努力讓文化預算總數成長。

另外,鄭麗君也提及,文化部相關組織法修正草案已送交行政院,重點為各局、司業務整併,文資局升格文資署,另新增博物館司等。文化部是否將再次大規模組織整併?她表示,組織整併幅度頗大,但「因為我們都是在既有的數量底下來進行調整跟整合,總數其實沒有成長。」會尊重行政院的審查,待有共識後就儘早對外說明。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀