臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-29 | 民視新聞

快新聞/韓國瑜頻指控貪污派系 蔡英文回擊:沒證據才會政見只有重設特偵組

2020總統大選辯論會今(29)日下午舉行。第三輪候選人交叉詰問,國民黨總統候選人韓國瑜直球攻擊總統蔡英文,質疑其團隊清廉與派系問題,也不敢重設特偵組,「人民未來要繼續感覺這種噩夢嗎?」蔡英文則打臉對方從三場政見會到今辯論會,只有恢復特偵組一個政見,就是因為其對於蔡政府貪污的指控,從來提不出合理證據,說不出是哪一件事、哪一個人貪污。她痛批「你現在要成立特偵組去查一個你沒有根據的指控,是政治人物是最壞的典範,是干預司法,拿司法來當清算工具。」

2020總統大選辯論會第三輪交叉詰問,韓國瑜直球攻擊蔡英文,質疑其團隊夠清廉嗎?內部派系嚴重嗎?指控民進黨讓人民懷疑貪污腐敗,又不重新建立特偵組,內部則被派系架空,「連余天都公開指認蔡英文被新潮流綁架」,喊話問民眾「未來要繼續感覺這種噩夢嗎?」

蔡英文回擊:「剛才韓市長的問題都在三場政見會提了,今天再提那我再回你一次」,指出韓國瑜從政見會到現在,只提過一個政見就是恢復特偵組,「之所以要恢復特偵組,是因為你一再說我的政權貪污,結果從來提不出合理證據,說是哪一件事、哪一個人貪污。」

蔡英文解釋,特偵組只是偵查犯罪中一種任務型的編組,「我們有眾多檢察官職司偵查犯罪,還有地方檢察署與高等檢察署」;另外檢察體系裡有個重要原則「檢察一體」,當對犯罪進行偵查時,整個體系都是一體互相支援,「所以沒有特偵組的必要。」

她進一步表示,特偵組是馬王政爭時代,變成東廠清算政敵的工具,「你現在要成立特偵組去查一個你沒有根據的指控,是政治人物是最壞的典範,是干預司法,拿司法來當清算工具。」

輪到宋楚瑜回答時,他首先感謝韓國瑜完全沒問他有沒有貪污,「這就是說省府團隊超過十萬人,我們經手的錢坦白講超過上兆元,卻曉得上梁正下樑就不會歪」,他提及中國主席習近平兩天前把政治局的人找來講重話,要大家「管好你自己」,表示對岸也在要求了,難道台灣不能做出同樣的標準嗎?

宋楚瑜最後說,為何大家那麼懷念前總統蔣經國的時代,就是因為有廉仁基本價值,「大道之行選賢舉能,選一個又會做事還不亂抱女人的總統,這樣不是很好嗎?」

(民視新聞網/陳渝涵報導)

最新生活新聞

延伸閱讀