臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 民視新聞

快新聞/民進黨成功反轉藍綠局面 小英幕僚解密逆轉勝的原因

民進黨在2018年底九合一選舉大敗,讓黨內元氣大傷,但短短一年多的時間,不僅成功逆轉藍綠局面,也讓總統蔡英文以817萬張選票取得連任,大勝對手高雄市長韓國瑜,特別在高雄市,蔡英文拿下超過百萬張選票。蔡英文競辦文宣群副執行長林鶴明今(21)日坦言,這場勝利絕不只是網路社群跟年輕人,「中國」也是扮演關鍵角色。

林鶴明回想2018年九合一選拜選後,蔡英文特別南下高雄與最基層的幹部談話,同時也了解年輕人如何看待九合一選舉,儘管各方意見此起彼落,但也埋下了蔡英文翻轉的機會。

林鶴明指出,「817萬票的成果怎麼來的,絕不只是網路上或者是年輕世代,而是從(高雄)那個場景開始」。

「大眾媒體、社群媒體並重經營」林鶴明說,蔡英文在九合一敗選前,沒有使用Line或Youtube,溝通過程漏失了一些頻道,經過各方檢討溝通後,才在九合一大選後,重新開張拿出來用,這也是蔡英文聲量往上走的原因之一。

另外,中國國家主席習近平去年1月2日發表對台政策,當時在情資單位的掌握下,蔡英文能以堅定的態度立即回應,順勢也將聲量推上另一波高峰。他坦言,若蔡英文談話沒有那麼堅定、沒有講出台灣人的心情,還是沒有用,「內容才是最重要」。

是否能複製蔡英文的敗部復活方式?林鶴明認為,技術是可以複製,但「內容」每個人都是客製化的;總統府發言人黃重諺也說,戰術戰法可以複製,但主將的特性與團隊的屬性不同。

黃重諺強調,勝選關鍵之一是「蔡英文的韌性」,她在任何情況下都保持高度冷靜。這一年,她的韌性展現在遇到挫折時,都能找出原因並試圖改變。

蔡英文行政院長蘇真昌關係如何?黃重諺表示,他貼身觀察下,蔡、蘇互動坐下來時,會先閒話家常,關心對方健康、會不會很累,接下來才談國政,「以前我相信,坐下來會先安靜一陣子吧」。

至於,外界關注的蔡英文與副手賴清德在初選競爭慘烈,林鶴明說,這是民進黨的優點,國民黨現在不知怎麼合作,但對民進黨來說,初選良性競爭後就是團結,團結之後就是合作。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀