臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-02-21 | 民視新聞

第二班包機防疫人員、飛機都準備好了 陸委會:等北京點頭

就在鑽石公主號的我國乘客即將返台時,滯留武漢的台商和我國民眾也頻打悲情牌,讓在學的孩子錄影片懇求讓他們回台灣。就在這時,前總統馬英九也高喊,兩岸應該各退一步促成第二班包機;而資深媒體人趙少康則是指責蔡政府,政治走在人道前面。

滯留武漢台人對著螢幕說,「蔡總統妳好,請幫幫我們,我們要回家,我想念我的家人,我想要回台灣上學,我想念我的老師和同學。」小朋友一個個手拿台灣護照對鏡頭聲聲喚,「我們想回家」。就怕政府從嚴防疫,讓他們求學之路也受到波及。

第二班包機防疫人員、飛機都準備好了 陸委會:等北京點頭

湖北台商的微信群組,家長憂心忡忡,如果要等到4、5月才能返台,孩子就可能得休學半年,又因為空了半個學年,這一年恐怕得重讀;也有人感嘆,現在連最基本的團聚都變得遙不可及。因為肺炎,滯留武漢的台灣民眾頻頻打出悲情牌,懇求政府安排返台包機,卻也被政治人物借題發揮。

第二班包機防疫人員、飛機都準備好了 陸委會:等北京點頭

前總統馬英九發文扮起和事佬,主張包機協商,兩岸別再互相指責。蔡政府的「弱勢、檢疫優先,和量力而為」並非不合理,中國反映900多位台灣民眾都想回台也是人之常情。雙方不妨各退一步,讓我方的華航及中國的東航都可擔任包機任務,中國也該同意,台灣的衛生單位派醫護同行。

對此,陸委會主委陳明通表示,「名單也給了,我們的防疫人員、飛機都準備好了,就等北京方面點頭。我想最重要還是對岸要『以蒼生為念』。」

前藍營青年代表認為是對岸破壞了信任。不過資深媒體人趙少康依然認定蔡政府反應過度。趙少康說,「不能回來沒關係,告訴他什麼時候回來,遙遙無期,譬如說美國從鑽石公主號運300個老美回去,有病的也一起運,它只是在飛機上隔一個區形成一個負壓,有病你就不管它了嗎?」

第二班包機防疫人員、飛機都準備好了 陸委會:等北京點頭

資深媒體人 趙少康

除了在直播上質疑當局放台商自生自滅,趙少康投書平面媒體時同樣提出謬論,既然15天後第一批包機返台的人都沒有問題,那位確診者也沒聽說有嚴重病情,更沒傳染給其他人,那為什麼不把其餘滯留的人都接回來?留在武漢的900多名台灣人假如真的有人得了肺炎,理論上應該優先回台診治。最後矛頭指向蔡政府,平常把人道掛在嘴邊,等到需要展現時意識形態又凌駕一切。

第二班包機防疫人員、飛機都準備好了 陸委會:等北京點頭

草協聯盟發起人 李正皓

對此草協聯盟發起人李正皓表示,「我們不是不接武漢的台胞回來,大前提,派台灣的醫療人員去,先做檢疫再回來,而且說好要穿隔離衣就穿隔離衣,說好要戴口罩就戴口罩,防疫為前提,讓每個人都可以安全回來。這才是關鍵,趙少康避而不談。」

馬趙兩人論點讓外界嗤之以鼻,因為防疫工作需要的是國內團結,不是更多口水。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀