臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-24 | 民視新聞

武漢肺炎防疫表現佳!蔡英文政府滿意度飆71.5%

武漢肺炎延燒一個月,蔡政府和蘇內閣團隊的表現,國人普遍給好評,民眾對未來防疫的信心,有85%有信心,總統聲望也來到68%的高點,蘇貞昌內閣也創上任後最高滿意度69%,而台灣、中國防疫能力的對比之下,也讓台灣意識加強。

武漢肺炎政府防疫表現獲得國人認同表現在民調數據上,蔡總統聲望68.4%贊同,是2016上任後第二高,蘇內閣69.4%滿意度,也是上任之後最高滿意度,對蔡政府的兩岸表現,滿意的更飆高到71.5%新高。

武漢肺炎防疫表現佳!蔡英文政府滿意度飆71.5%

台灣民意基金會董事長游盈隆指出,「上任以來最受人民歡迎的時候,所以我形容說她現在的聲望所顯示的意義就是說,她現在是飛龍在天,然後一個扮演總統的角色、一個扮演行政院長的角色,現在是蔡蘇共治、合作,很對台灣人的胃口。」

比較起鄰近國家,台灣疫情在控制之內,也讓台灣民眾對政府有信心,對未來數個月疫情,認為會嚴重的39%,不嚴重的46%;口罩實名制的政策,也有70%的表示贊同,對未來防疫信心,有85%的人有信心,對陳時中帶領的指揮團隊打了84.61分不錯的平均分數。

武漢肺炎防疫表現佳!蔡英文政府滿意度飆71.5%

前考選部長林嘉誠也說,「我想整個政府目前表現還是非常好,看世界的案例來講的話,我們能夠維持28個確診。」

聚焦防疫,也讓民進黨政黨支持度維持在41%的高點,在進行黨主席補選的國民黨,支持度大幅掉到12%,只小贏民眾黨。對比中國疫情失控,台灣人對台灣意識的強化更明顯,認為自己是台灣人的有83.2%,史無前例高峰,是台灣也是中國或中國人都只剩下個位數,凝聚了台灣人的共同體想像。

武漢肺炎防疫表現佳!蔡英文政府滿意度飆71.5%

台灣維新黨黨主席蘇煥智表示,「生命安全的這個考驗底下,的確形成一個非常高度的所謂的台灣生命共同體這樣的一個意識形成,患難也建立相當程度的敵友清楚的界線,所以我想這個也是兩岸關係經過這次的武漢肺炎,兩岸關係是在拉開的。」

武漢肺炎防疫表現佳!蔡英文政府滿意度飆71.5%

武漢肺炎疫情看得出政府施政能力,雖然目前防疫受到國人讚賞,蔡政府還是小心翼翼,不敢大意。

(民視新聞/顏辰州、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀