臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2020-03-22 | 民視新聞

抗瘧疾藥能治武漢肺炎?臨床實驗少待證實

美國總統川普日前在記者會上表示,美國正加速把抗瘧疾藥物「氯奎寧」,將用於治療武漢肺炎,甚至先前傳出法國有一項研究,聲稱奎寧能有效抑制病毒,對此台大醫師李秉穎表示,的確有研究指出,氯奎寧能夠抑制病毒,但現在臨床證據還太少,至少還需要1-2個月的實驗才能證實。

軍機內部載滿白色包裝的物品,美國軍事網爆料,這些是50萬劑武漢肺炎試劑,是美國向義大利購買的。

抗瘧疾藥能治武漢肺炎?臨床實驗少待證實

美國疫情急轉直下,也讓美國總統川普急著向人民喊話,表示「氯奎寧,或說是羥氯奎寧,這是常見的瘧疾藥物,幾乎馬上就可用於治療新冠病毒,美國食品藥物管理局真的很讚,它們已經通過核准程序獲得核准」。

川普先前開心在記者會上宣布抗瘧疾藥物「氯奎寧」,將投入治療武漢肺炎,但馬上被自家FDA打臉,說藥物還沒有核准,至於有沒有療效還有待時間測試。但近期傳出法國研究指出使用奎寧和日舒,能夠消除病毒,這是真的嗎?

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「最近有研究顯示說,那個對於新冠病毒感染者,用氯奎寧這種藥物的話,可以使得呼吸道病毒比較快速減少,所以推測可能有療效」。

的確有些證據顯示抗瘧疾的氯奎寧,可以抑制病毒,但還得要足夠的臨床證據,醫師說至少也得再投入1-2個月的臨床實驗。

抗瘧疾藥能治武漢肺炎?臨床實驗少待證實

各國急著找治療病毒的特效藥,不只奎寧,早在2月初,曾經拿來治療伊波拉病毒的「瑞德西韋」,是第一個被認為治療武漢肺炎有效的病毒,台灣已經投入臨床實驗,另外抗愛滋藥物「洛匹那韋」,也曾被指出有效對抗病毒,只是這些都還有待臨床實驗證明。

抗瘧疾藥能治武漢肺炎?臨床實驗少待證實

李秉穎說:「要是在一個大規模爆發感染的地方,你很快就可以說,那可能一兩個月就會有結果,那如果是像在台灣,我們就沒有辦法做臨床實驗,因為我們個案數很少,沒有辦法大規模去比較。」

全世界都在期盼,有效藥物和疫苗問世的那一天。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀