臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 民視新聞

台塑四寶首場股東會 首場台塑化董座親主持

邁入股東會旺季,台塑四寶今年由台塑化打頭陣,首場股東會,今天(29日)董事長陳寶郎親自主持股東會表示,因全球產能持續增加,但需求減緩,造成油品與石化價格下滑,加上美中貿易戰紛爭不斷,去年(2019年)整體營收衰退15.8%,被問到今年營運前景,陳寶郎坦言很不樂觀。

台塑化股東會,董事長陳寶郎戴上口罩,親自主持,宣布去年營收6460.23億元,衰退15.8%,稅前利益745.47億元,比去年大幅縮水39.8%。受到國際油價急速下跌影響,連累全年獲利衰退,每股稅後純益3.86元,宣布配發現金股利2.9元,創下6年新低。

陳寶郎表示,「全球油品需求成長比較慢,這樣的影響,汽柴油的外銷量,比前年度減少外銷減少16%,台塑化董事長陳寶郎,內銷減少3.8個%。」

去年原油全球產能持續增加,但需求減緩,造成油品與石化價格下滑,加上美中貿易戰餘波盪漾,又碰上今年武漢肺炎疫情攪局,陳寶郎對下半年景氣看法,坦言相當不樂觀。

陳寶郎認為,「我覺得非常的不樂觀,雖然中美貿易第一階段的協議,在1月15日已經簽署完成,而且後續又爆發了新冠肺炎,新冠肺炎的爆發,每個國家都開始很恐慌,然後紛紛採取隔離封城,甚至鎖國的政策。」

儘管台塑集團今年也遭受疫情打擊,符合政府紓困方案,但在股東會前夕,集團主動宣布放棄高達19億元的紓困金,考量企業社會責任。至於全球景氣何時回溫,陳寶郎分析,要看全球各國狀況與疫苗研發情形,若歐美地區下半年解封,石化價格才有機會好轉。

台塑四寶首場股東會 首場台塑化董座親主持

陳寶郎說,「如果下半年的疫情有趨緩的話,歐美地區會逐漸地解封,那麼有部分的商業活動,經濟活動都會一直不斷加強,那也會帶動油品的需求回升。」

雖然產業大環境不樂觀,但陳寶郎還是有好消息宣布,在海外轉投資事業方面,美國路州投資案,於今年1月取得環評許可,準備開始動工,目標2023到2024年陸續投產,未來台塑化將以更低廉的成本及地緣優勢,深耕當地市場,提升競爭力。

疫情持續影響,美股震盪走跌,道瓊指數收跌147點,台股同步走弱,開盤小跌23點,跌破10900點大關,台積電股價表現疲弱,早盤跌幅逾1%,鴻海跌幅1.32%。不過股王大立光開盤相對強勢,股價一度達3855元,漲25元。全球疫情加上原油價格戰,都將牽動國內經濟的敏感神經。

(民視新聞/林苡婕、邱顯復 台北報導)

最新生活新聞

延伸閱讀