臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-26 | 民視新聞

快新聞/陳佩琪又「逆時中」轟不普篩 被罵翻急修文:不再對疫情發言

一名從台灣返日的日籍女學生確診武漢肺炎,疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,女學生接觸者123人採檢皆為陰性,下週一開始針對密切接觸者進行血清抗體檢驗。日籍女學生染疫讓普篩聲浪再起,台北市長柯文哲的妻子陳佩琪晚間在臉書發文稱,指揮中心曾提及不普篩的理由,「難道沒人質疑指揮官提出的理由嗎?」

陳佩琪今天晚上6時左右在臉書張貼一篇長文,她在文中提到,前兩天有一則新聞,說有一來台的日本女學生返國後確診,讓台灣有否社區感染又被拿出來討論。

陳佩琪接著說,新冠肺炎八成感染者無症狀,但卻可能傳染給別人,以專業公衛立場來看,到底是有症狀者再驗,還是以普篩方式對不特定族群大量篩檢,到底哪種對台灣最好?這是高度的公衛專業問題。

她提到,記得前不久指揮中心曾提及台灣不普篩的理由,「我聽了實在憋很久, 趁先生不在台北時把它寫出來,想說台灣這麼多聰明的醫生,難道沒人質疑指揮官提出的理由嗎?」

快新聞/陳佩琪又「逆時中」轟不普篩 被罵翻急修文:不再對疫情發言

陳佩琪26日晚間在臉書發長文談台灣不普篩,不過文章後來已修改。(圖/翻攝自陳佩琪Peggy臉書)

陳佩琪補充說明,印象中當時指揮中心並未說出普篩的好處,只說普篩的壞處,說普篩會有偽陽性和偽陰性的問題,「偽陰性會讓民眾失去戒心,讓感染者因為偽陰性的結果而到處趴趴走傳染人」、「偽陽性則是平白被抓去關14天連帶牽連多人,耗費社會成本」,幾個月下來,不普篩的結果,當然社區確診率低。

她接著說,後來指揮中心就一直強調社區很安全,於是指揮官花襯衫、夾腳拖去宣導觀光,久而久之民眾戒心自然下降,其實不普篩結果跟普篩後有一小部分是偽陰性的結果是一樣的,「但有否想到普篩後抓到的陽性確診病例的好處呢」。

快新聞/陳佩琪又「逆時中」轟不普篩 被罵翻急修文:不再對疫情發言

陳佩琪在臉書發長文談台灣不普篩,不過後來文章經修改變成短文。(圖/翻攝自陳佩琪Peggy臉書)

文章發出後引起不少網友在底下留言討論,有人力挺她的發言直呼「把我心中的話都說出來了」,不過也有人貼出柯文哲受訪的新聞稱「可是妳先生也支持不普篩耶」。陳佩琪在發文後修改貼文,並在文末說:「小兒科醫生懂臨床照顧病人,但的確沒公衛專業知識,謝謝大家的指正,往後不會再對醫療或疫情做任何發言。」

快新聞/陳佩琪又「逆時中」轟不普篩 被罵翻急修文:不再對疫情發言

中央流行疫情指揮中心發言人莊人翔。(圖/民視新聞)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天下午在記者會上表示,3月30日曾有一架紐約返台班機,機上多人相繼確診武漢肺炎,最後發現機上340人中有12名有症狀者,其餘無症狀均為陰性,這都是指揮中心不普篩的決策根據。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀