臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-20 | 民視新聞

快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆:美國訪台層級越高 兩岸越緊張

美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)17日至19日率團訪台,期間追思故總統李登輝、會晤總統蔡英文等政府高層。有學者分析,雖然柯拉克訪團人數不多、但位階高,就台美雙方關切的議題進行前置、廣泛性的討論,確立日後走向。不過,前總統馬英九今認為,柯拉克這次來訪「很可惜」,他沒有看到任何實質談判,並說「美方來的人層級越高,兩岸情勢就越緊張」。

柯拉克在國務院主管經濟成長、能源與環境,是1979年台美斷交以來訪台層級最高的現任國務院官員。台美定調其此次來訪主要是追思李登輝,不過柯拉克期間也與政府和經貿高層官員會晤,觸及不少實質議題,並在行政院見了院長蘇貞昌、接受蔡英文在官邸的晚宴款待,蔡英文也把台積電創辦人張忠謀找來作陪,在美方重整供應鏈之際,這樣的安排格外引人注目。

不過,由於在柯拉克訪台前夕,政府放寬美豬美牛進口,大眾期盼台美能因此洽簽雙邊貿易協定(BTA)或自由貿易協定(FTA),結果柯拉克來台並未如先前消息所言,展開台美正式經貿對話。

針對柯拉克低調訪台,今早到宜蘭梅花湖參加全國鐵人賽的馬英九直言,這跟他自己本來的想法有些差距,「到現在為止沒看到有任何實質談判,覺得滿可惜的」。談及共機頻頻擾台、兩岸關係很緊張,馬英九說,「這兩個是連帶的嘛!美方來的人層級越高,情勢就越緊張」。

根據中央社報導,台灣智庫執行委員賴怡忠分析,以外交禮儀來說,一定是以參加前元首的追思禮拜為主,有時間才進行其他的拜會或對話,這樣的期待也比較合理。賴怡忠指出,柯拉克的訪團人數不多、位階較高,比較像是與台灣方面進行前置、廣泛性的意見交換,對於台美雙方關切的議題進行原則性討論,確立日後對話的走向。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀