臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 民視新聞

頭汴坑溪出現大量死魚 高虹安台中查廢水

台中頭汴坑溪流經大里和太平的工業區,最近常被民眾發現溪裡出現大量死魚,臭氣沖天,死魚被發現都是在周末,懷疑有工廠趁著週五晚間偷排廢水導致魚群大量死亡,民眾黨立委高虹安也南下台中和鄉親面對面,要求執法單位,拿出辦法。

里長蒐證影片,連生命力強的大頭鰱都死了,質疑工廠排廢水,把頭汴坑溪的魚群都毒死,溪流上都是白色泡泡,更別說水質混濁還夾帶重金屬的惡臭味,這裡是台中大里的頭汴坑溪,民眾抗議九月開始,陸續出現魚群死亡。

民眾拉白布條抗議,還找來當地里長和立委高虹安來助陣相挺,民眾把廢水收集成罐,整瓶水呈現墨黑色,倒在地上還有黑色雜質,高虹安還把水淋在手上感受一下,現場臭味飄散。

頭汴坑溪出現大量死魚 高虹安台中查廢水

民眾黨立委高虹安說,「我們其實有很多監控的方式,可以了解,這些河川是否有被偷排廢水,而不是單純說採樣發現,這些水質送檢都沒問題,所以找不出原因,我想對於大里居民來說,他們是憤怒的。」當地居民說,9月份開始,每個周末就會出現死魚,懷疑可能是工廠排汙水,水往下游走,就會流經種稻區。

頭汴坑溪出現大量死魚 高虹安台中查廢水

居民表示,「那邊是太平工業區,大里工業區,兩邊工業區交會,他們排出來的水根本沒人處理,只要他們那裡有水,排出來魚到最後落點,都在這邊死掉。」居民說,住在當地40年了,河川裡有廢水是很篤定的,但執法單位似乎都找不到汙染原因,該如何查辦,還是得端看,執法單位的執行魄力。

(民視新聞/許家程、葉晏昇 台中報導)

最新生活新聞

延伸閱讀