臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-15 | 十分好傳媒

幫你暖胃舒心的8款濃湯料理


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理



暖胃暖心精選,品味8道豐盛濃湯的美好滋味



圖/ 文 里仁、奇奇看世界



在充滿繁忙和壓力的世界中,一碗濃湯可以是一個難得的寧靜時刻,一個溫暖的擁抱,一個短暫的幸福。這篇專題文章分享8道各具風味的濃湯料理,用上毛豆、米飯、花椰菜等意想不到的食材,帶你品嚐多款濃湯美味,也在每份溫熱中,找到屬於自己的幸福片刻。




蔬菜濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

有時候蔬菜一次用不完,可以切下邊邊角角或利用菜梗煮濃湯,香甜好喝,又多出一道菜,完全不浪費,是很有永續精神的一道料理。

食材:
玉米粒
洋蔥1/4顆
奶油一小塊
水適量
紅蘿蔔 適量
青花菜梗 適量
高麗菜 適量
馬鈴薯 適量
毛豆 適量
鮮奶適量
鹽適量
黑胡椒適量

作法:
1.所有食材切小丁。
2.奶油熱鍋融化,加洋蔥炒成金黃,加入蔬菜炒出香氣,加適量水或高湯將菜煮熟。
3.加牛奶煮滾,加鹽與黑胡椒調味。



花椰菜濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

白花椰本身沒有特別氣味,一旦烘烤過後產生梅納反應,吃起來會有堅果的風味,做成沙拉或打成濃湯,更添一番滋味。也可分別使用綠花椰、白花椰做出兩種濃湯,先倒入綠花椰濃湯再倒入白花椰湯,就可以呈現餐廳等級的菜色了~

食材:
白花椰(冷凍亦可) 300克
蔬菜高湯或水200克
牛奶100克
橄欖油 適量
黑胡椒 適量
鹽 適量

作法:
1.烤箱預熱200度,白花椰洗凈晾乾切成小朵。
2.烤盤鋪上烘培紙,白花椰均勻塗2-3大匙橄欖油攤平,撒上鹽、黑胡椒,以180度入烤箱烤20-25分鐘,到表面金黃。
3.將烤好的白花椰菜加入高湯或水煮滾轉小火約10分鐘,記得要偶而攪拌,加入牛奶讓它變涼。記得留下一些形狀比較漂亮的擺盤裝飾。
4.等湯冷用果汁機或用均質機打至綿密即可。
5.倒入碗中,以烤過的白花椰裝飾。




馬鈴薯濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

南瓜、馬鈴薯等根莖類食物,本身富有澱粉,蒸煮熟後,壓泥作成濃湯,可單喝,也可沾麵包,滋味甜美、營養飽足。

食材:
蘑菇 120g
馬鈴薯1顆
洋蔥1/4個
有鹽奶油 10g
牛奶 200cc
開水 100cc
鹽 少許

作法:
1.馬鈴薯去皮,加水煮熟,再壓碎成泥,保留一些顆粒口感。
2.洋蔥與蘑菇切丁,鍋中放奶油,炒香洋蔥丁與蘑菇,再加入馬鈴薯泥,慢慢加水煮滾,熄火加入鮮奶拌勻即可。



南瓜濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

黃澄澄的南瓜容易讓人引起食欲,煮熟的南瓜有天然的甜,冷熱都好喝,是大人和小孩都可開心享用的美味湯品。

食材:
南瓜 1顆
洋蔥 1/4顆
奶油20克
高湯或水600克
鹽/胡椒 少許
牛奶或鮮奶油 適量

作法:
1.南瓜去不去皮皆可,不去皮較營養,湯汁帶綠色。
2.南瓜切塊、洋蔥切丁。
3.奶油放至鍋中,融化後加洋蔥丁炒香,再加入南瓜塊一起炒至香氣出來,加入高湯或,將南瓜煮軟,以鹽和黑胡椒調味。
4.等涼,用調理棒或放入果汁機內打成泥狀。
5.依個人喜好濃稠度加入鮮奶,煮滾後即可盛盤。每顆南瓜含水量有差異,最後加鮮奶可以調整濃稠度並增加香氣。




毛豆濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

毛豆擁豐富蛋白質、食物纖維、卵磷脂還有大量的鐵,吃素或不愛吃肉的朋友,可以選擇毛豆當成蛋白質主要來源。為了家人的營養補充,又怕小孩不想吃蔬菜的話,可利用冰箱常備的毛豆仁、馬鈴薯塊,只要10分鐘就可以完成美味又營養的毛豆濃湯喔!



食材:
冷凍毛豆仁 200g
冷凍馬鈴薯塊50g
無糖豆漿50cc
洋香菜葉 少許
松子 少許
麵包塊 少許
橄欖油 少許

作法:
1.將冷凍毛豆仁、無糖豆漿、冷凍馬鈴薯塊一起用果汁機打成泥,以小火熬煮(過程中必需不斷攪拌)
2.最後撒上松子與洋香菜葉,再淋上橄欖油,即可上桌。可搭配麵包一起食用喔!


山藥南瓜濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

不需開火就能輕鬆完成山藥南瓜濃湯電鍋料理。一般在南瓜濃湯中,會使用馬鈴薯或麵粉來增加濃稠度,為了增加營養,可用人參山藥來取代麵粉。人參山藥富黏液,帶有淡淡人參香氣,熱量低又能保護腸胃道。喜歡吃有點奶味的南瓜濃湯~可以在吃的時候淋上適量的鮮奶油或是鮮奶,吃起來會更濃郁喔!

食材:
人參山藥 半條
南瓜 半顆
牛奶 50cc
鹽巴 少許
黑胡椒粒 少許

作法:
1.人參山藥洗淨去皮切段備用,南瓜洗淨去籽切段備用。
2.人參山藥、南瓜先用電鍋蒸熟;南瓜蒸熟後可輕鬆將南瓜肉挖出。
3.將熟山藥、熟南瓜用果汁機或調理機打成糊狀,加入少許的牛奶及水,即可以完成。




溫潤野米蘑菇濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

回到家悠閒的準備食材,使用營養的野米和蘑菇,慢煮出溫暖的濃湯,不但讓身體舒活起來,滿滿的大地米香和自然的蕈菇香,更慰藉用心過一天的身心。

油糊:奶油或鮮奶油 10克無漂白麵粉 10克食材:加拿大有機野米 或 有機糙米 50克 (也可以運用家中剩飯代替唷~)橄欖油 30cc蘑菇10顆 或 秀珍菇5朵紅蘿蔔切片 1/2根西芹切丁 1片有機玉米醬 1/2罐作法:1. 將奶油煮融後加入麵粉炒成油糊備用。2. 以橄欖油將蘑菇、紅蘿蔔、西芹丁炒軟、炒香,加入玉米醬及泡軟的野米。3. 加水轉小火煮20分鐘後,加入油糊調整濃度並調味即可。

蔬食米濃湯


幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

剩食料理的概念,以家中剩飯取代澱粉勾芡,再加上滿滿的蔬菜丁或日蔬菜絲,質地細緻好入口,且健康營養,適合寶寶及長者食用。

食材:白飯1碗、玉米粒1罐、紅蘿蔔20g、高麗菜50g、水1000ml、橄欖油1大匙調味料:
鹽/胡椒適量作法:1.使用熱油將全部蔬菜料放入鍋子拌炒。2.加入白飯和水煮滾至軟爛後,用果汁機略打、調味即可。(建議不要打成泥,可保留蔬菜口感)

延伸閱讀 >>>6款簡易臭豆腐料理,在家也能好好品味臭豆腐美味



幫你暖胃舒心的8款濃湯料理

最新生活新聞

延伸閱讀