臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 大成報

電腦也懂織布密碼! 中市纖維館展臺灣首台電腦提花織布機

電腦也懂織布密碼! 中市纖維館展臺灣首台電腦提花織布機
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】傳統織布機利用經線、緯線,交織出各式各樣的花紋;但電腦提花織布機只需「0、1」的電腦語言程式,就可設計織出令人驚豔的複雜圖樣!臺中市纖維工藝展演中心即日起,推出「織布機三部曲」首檔展覽「0與1的奧秘-當代提花織物探索」,展出珍貴的臺灣第一部「TC-1電腦提花織布機」,7日並邀請策展人吳佩珊老師舉辦講座及導覽,為民眾解開電腦織布的科技密碼。

纖維工藝展演中心主任郭敏慧表示,為讓民眾認識織布工藝的演進歷史,從今年開始規劃「織布機三部曲」系列特展,首檔以「0與1的奧秘-當代提花織物探索」為主題,邀請吳佩珊擔任策展人,其中最大亮點就是2002年,國立臺南藝術大學從挪威引進、德國發明的「TC-1電腦提花織布機」。

郭敏慧說,「TC-1電腦提花織布機」是全國第一台電腦提花機,當年價格高達200萬元。20多年來,這部織機供師生教學使用,許多纖維藝術家如黃文英、楊偉林等,也多次使用這部織布機,創作出獲得國內外美術館典藏的精采作品。直到新式織機研發取代後,南藝大主動將把這部織機捐贈給纖維工藝展演中心,讓民眾能見證臺灣提花工藝的演進史。

講座中,吳佩珊提到,從數百年前的傳統織布機到現代的提花機,可以看到人類歷史的演進,尤其提花織布機在現代科技的加持下,使用的8大材質和編織方式,更跳脫傳統織布機的束縛,甚至成為藝術家的創作方式;如黃文英的作品、纖維工藝展演中心館藏的《金色軍裝》,以及展場內展示邱敬婷的《浮游之城》,都是運用提花機進行創作。

展覽現場除有「TC-1電腦提花織布機」,也安置一台大型的7段顯示器,民眾可以利用7個「on」和「off」按鈕,按出0到9的10個阿拉伯數字,體驗提花織機如何透過「0與1」的電腦語言運作邏輯,織出多彩多姿的花樣。

纖維工藝展演中心表示,目前館內同步展出《源初與心創-泰雅傳統織品研究與創新展》、《織我所在―亞洲大學時尚設計學系師生展》,和常設展及戶外「綠野纖蹤」纖維植物區等,歡迎民眾上纖博館官網( https://reurl.cc/Wkey95 )或臉書( https://reurl.cc/LpvVGx )查詢更多活動資訊。

電腦也懂織布密碼! 中市纖維館展臺灣首台電腦提花織布機

電腦也懂織布密碼! 中市纖維館展臺灣首台電腦提花織布機

最新生活新聞

延伸閱讀