臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 大成報

新北市程式教育體驗中心「玩三語」為學生預備AI時代素養

新北市程式教育體驗中心「玩三語」為學生預備AI時代素養
(大成報記者張玉玲/新北報導)被稱為「第四次工業革命」的AI時代,已經來臨!拿起手機自拍,來個美顏模式,就是AI人工智慧的數據運算,電腦可以超速幫人類達到目的。AI影響之廣、改變速度之快,超乎所有想像和生活經驗,這是全球科技新趨勢,許多人力工作會被電腦運算取代,未來職業工作大洗牌,不管人們喜不喜歡,AI時代已經到來,我們的孩子首當其衛。

如何教出AI時代的孩子? 教孩子AI不等於學程式 是學「AI素養」。新北市青山國中小是全國首創的程式教育體驗中心,多年來致力於運算思維及程式設計的教學創新,今年更獲得台北北區扶輪社社區服務的經費贊助,將AI小創客的課程用「三語」(國、英、程式語言)遊戲情境來學習,採用新竹科技園區的汯鉅科技公司所研發,通過教育部審核的數位內容與教學軟體來教學。以專題導向的學習Project Based Learning (PBL),教師團隊引導學生在生活情境中,善用科技素材及藝術媒材,設定任務自我挑戰自主學習,透過分組合作、人機協作,大膽玩創意來解決問題,最後發表一整學期的學習成果及作品。

昨(29)日汐止區各校的學生齊聚一堂,發表「AI智慧大樓」,這是台北北區扶輪社社區服務,AI小創客程式課程在新北市北區程式體驗中心青山國中小的結業式。台北北區扶輪社社長翁維駿表示:自2020年開始與汯鉅科技著手關懷弱勢孩子,培養孩子了解AI程式基礎,體驗AI樂趣。108課綱中的科技領域理念與國際扶輪六大焦點領域中的「基本教育與識字」理念不謀而合,因而促成此次北區扶輪社將AI程式設計課程作為社區服務的契機。

汯鉅科技趙宏仁總經理強調,AI科技程式教育目前已是世界各國在基礎教育內重要的推動主軸,人工智慧的運用也在生活中隨處可見:智能家居、智慧農業、大數據、機器學習等。為提升國家整體競爭力,讓臺灣基礎程式教育能與先進國家並駕齊驅,2021年與青山國中小合作,得到新北市政府教育局的認同與支持。未來希望透過爭取全球扶輪專案獎助的力量,將AI的核心科技素養推展到新北市更多的學校。

青山國中小校長介紹,這次課程教學軟體使用PyCode,為讓Python語言更淺顯易懂,設計的圖形積木讓孩子更易學習。課程主題圍繞「AI智慧大樓」,讓孩子在透過設計大樓牆面的LED圖案,進而學習Python語言中的陣列、變數及迴圈等內容。課程設計以任務型教學法為主,輔以中英語自然的師生課堂對話,「教師導學、組內共學、組間互學」的學習流程,在老師的引導下學生才是課堂的主人。

青山國中小何元翔開心的分享學習心得,我們這一組想要討戰任務,蓋一座夢想的智慧大樓,透過設計圖,我們將一個一個小步驟拆解後,進行分工合作,遇到問題就問老師及上網找資料,反反覆覆解決難題,有時討論爭辯到吵架,最後終於完成作品的原型,也體驗到從不可能到可能的探究與實作的樂趣。

家長會長楊子誼有感而發的說,要教出AI時代的孩子,除了引領孩子發現問題,提出解決方案,了解科技與各領域結合的應用,更重要的是能透過不同創意完成任務,培養出個人自主學習的動機及態度,還要有團隊共創的默契與樂趣。

圖說一:青山國中小是全國首創的程式教育體驗中心。

圖說二:AI小創客程式課程在青山國中小的結業式。

圖說三:AI科技程式教育目前已是世界各國在基礎教育內重要的推動主軸。

(照片新北市立青山國民中小學提供)

新北市程式教育體驗中心「玩三語」為學生預備AI時代素養

新北市程式教育體驗中心「玩三語」為學生預備AI時代素養

最新生活新聞

延伸閱讀