臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 自立晚報

「缺工」成烹飪公會新舊會長交接熱門話題

【記者陳水旺基隆報導】
具有悠久歷史的「基隆烹飪公會」舉辦第25屆及26屆會長交接儀式,由舊任會長陳連璧(右二)交給新會長練樹林(右一),負責監交的台灣省烹飪公會理事長周聰澤(中)也是出身基隆的名廚,六年前周聰澤將基隆烹飪公會會長的棒子交給陳連璧,如今由練樹林「接棒」,顯示出三兄弟的好交情,也成為雨港商業界的一段佳話。

台灣頭基隆開發甚早,清朝時代即有閩粵移民,渡海來台定居落腳於此。俗語說基隆「江湖三支刀」(剪刀、菜刀、剔頭刀)指的就是服飾店、烹飪業與理髮廳,風行街道,並且帶動整個社會經濟的繁榮與發展。「民以食為天」烹飪業更是不可或缺的行業。

過去基隆烹飪業與旅館業幾乎是連體嬰,加上漁業及礦業發達,很多飯店老闆廚師出身,生意經營的項目「包山包海」自己擁有漁船,又是礦場股東,權傾一時。但是七十年代礦業沒落,八十年代漁業也不景氣,只好又回到本業,繼續做烹飪業。

近年來烹飪業遇上前所未有的疫情,生意一落千丈,今年好不容易有些轉機,卻又面臨「缺工問題」,這次「基隆烹飪公會」舉辦第25屆及26屆會長交接典禮,有來自全省各地的代表參加,台灣省烹飪公會理事長周聰澤特別拜託列席的立法委員王正旭服務處主任林明智(圖左一)重視這項問題,林明智本月28日將接任民進黨基隆市黨部主委,他表示一定會盡力向有闗部門連繫反映,做好食安及烹飪業「缺工」的改善工作。
(2024/06/12)

最新生活新聞

延伸閱讀