臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-06 | i-media愛傳媒

超尺度《殺夫》修復版加入8刪減片段 58歲夏文汐現模樣曝光

超尺度《殺夫》修復版加入8刪減片段 58歲夏文汐現模樣曝光

國家影視聽中心「她的新電影」專題於今(6日)舉辦影展開幕活動,邀請到開幕片《殺夫》主創團隊,原著小說作者李昂、演員楊麗音,還有出演女主角的香港演員夏文汐等3位極具代表性的女性影人齊聚一堂,《殺夫》(1984)為影視聽中心數位修復成果,這次的數位修復版尋回當年首映被刪減的8個片段,影視聽中心董事長褚明仁表示:「當初小說出版時受到很多人批評,編輯被很多人投書說不要出版這種傷風敗俗的書,可是40年後《殺夫》已經被翻譯成15種語言,證明它的確是很不朽的作品。」



《殺夫》改編自李昂1983年獲獎的同名小說,是1940年代的社會事件「醬園弄殺夫案」激發李昂創作出這本經典,就連香港導演陳可辛的新作《醬園弄》一樣是改編自此案。《殺夫》電影劇本由吳念真操刀,曾壯祥導演執導、張照堂攝影。當年上映時《殺夫》海報標語:「一部議論紛紛的電影,一部令你震撼的作品。」其戲劇張力於40年後再看依然讓人驚心動魄!




超尺度《殺夫》修復版加入8刪減片段 58歲夏文汐現模樣曝光



村婦林市嫁給屠夫陳江水後,忍受家暴以及丈夫的性虐待,鄰里的三姑六婆更拿此作為茶餘飯後的話題,讓林市婚後生活飽受身心煎熬。原著作家李昂分享:「今天重映的數位修復版,把當初被新聞局剪掉的片段都拿回來,代表台灣民主跟自由透過藝術真的在不斷前進,這是我們在場所有人一起爭取來的,是值得紀念的里程碑。因為是連我過去都沒有看過的!」可見故事文本魅力的歷久彌新。



《殺夫》於今年5月初赴義大利參與遠東影展,入選回顧單元 (Retrospective)進行世界首映備受好評!如今亞洲首映邀請到已暌違10年沒有訪台的香港演員夏文汐、以及演員楊麗音一同共襄盛舉。在片中飾演村婦林市,並為劇情所需配合演出暴力、血腥、裸露的畫面,夏文汐表示:「今天的感受很難以形容、很開心,數位修復版把很多原汁原味的東西都找回來了。很感謝李昂老師,沒有這本書我沒辦法參與演出!」




超尺度《殺夫》修復版加入8刪減片段 58歲夏文汐現模樣曝光



《殺夫》將在6月起舉辦3場限定放映,感受40年前台灣電影的前衛震撼。國家影視聽中心執行長李智仁表示,本次「她的新電影」專題聚焦「新電影裡的她」和「新電影外的她」兩大單元,共計放映29部精彩且極具代表性的電影作品。前者探索新電影中不同位置的女性電影工作者的貢獻,《殺夫》便是其一;後者則展映八〇、九〇年代在新電影歷史論述視野之外的女性創作者與作品,專題在放映節目外更於影視聽中心一樓舉辦延伸實體展覽「當她們做電影」,更多相關資訊可上國家電影及視聽文化中心官網:https://www.tfai.org.tw/zh/



最新生活新聞

延伸閱讀