臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-18 | i-media愛傳媒

伊正首度挑戰舞台劇演基隆顏家長男 曝方文琳外號是這由來

伊正首度挑戰舞台劇演基隆顏家長男 曝方文琳外號是這由來

李崗監製的舞台劇《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》改編自一青妙自傳小說,講述其父親身為早年台灣五大家族之一的基隆礦業顏家長男,娶回日本妻後因身份、文化認同和階級差異面臨的生命課題。2019年首演與2022年加演時都遭遇疫情,今年9/6將三度重返舞台並於北中南巡迴,蔭山征彥、大久保麻梨子、一青妙、方文琳、陳家逵、榆丹與米七偶原班人馬回歸,並加入新卡司伊正。



伊正表示他因女兒啟發想走出電視劇的舒適圈,「我找自己麻煩,電視劇拍不好可以重來,舞台上不行。」剛好他與此角色前任演員楊烈最近演父子,之後會好好請教楊烈角色內容。



李崗與6位主要演員今(18日)出席媒體茶敘表示,這幾年都在拍歷史紀錄片,因為覺得這故事太精采,為了做出戲劇張力選擇製作成舞台劇,也因為他拍電影出身,這齣舞台劇也有別一般分上下場中間休息的模式,滿滿兩小時內容跟看電影一樣。



蔭山征彥、大久保麻梨子分別飾演一青妙父親「顏惠民」與母親「一青和枝」,劇中有不少台語台詞的蔭山征彥透露,自己是「正港」東京人,平常住台北,「我從頭學台語,難度很高。」大久保麻梨子與角色一樣是嫁來台灣的日本媳,但大久保是因喜歡而來台灣,認為一青和枝「遇到的困難比我多很多。」



現實生活中婆媳關係是否和劇中一樣緊張?她笑說剛開始也是很多台語聽不懂,但現在嫁來台灣很久,「公公婆婆對我很好,現在學了一些台語,但遇到錢的問題或是講別人壞話,就假裝聽不懂。」



伊正與方文琳是多年朋友卻首度演夫妻,伊正透露方文琳外號叫「咖稱」(屁股),因為方文琳鬥嘴時的口頭禪是「屁啦」。劇中她一人分飾兩角,除了是一青和枝的婆婆,還是她的日本閨蜜,方文琳表示沒想到還能三度加演,當時的日文筆記都丟了,趕緊請劇中的媳婦大久保當日文老師惡補日語。



原著作家一青妙在《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》演自己,坦言要演員客觀演自己真的很難。她首演時曾擔心顏家故舊是否會接受,幸好顏家親戚觀看過後,得到都是正面評價,表示「好懷念」、「第一次知道她父親生病後發生的事情。」陳家逵在劇中飾演一個紀錄片導演,與一青妙有大量對手戲,他笑說:「我在裡面算是幫崗哥(李崗)完成電影夢。」



《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》講述基隆礦業大家族長男顏惠民(蔭山征彥 飾)經歷動盪時代,因家族與父親期待踏上日本求學之旅,娶回銀座平凡店員一青和枝(大久保麻梨子 飾),女方婚後才發現原來自己嫁入台灣五大家族之一的顏家。一場看似羅曼蒂克的異國戀情,各自懷著想被國家認同、想被家庭認同的複雜心理,彼此以不同的方法找尋那個年代屬於自己的位置。此劇將於9/6至8日台北國家劇院,10/5、6日移師台中中山堂,12/7、8日高雄衛武營歌劇院巡迴演出,詳細售票資訊請洽OPENTIX售票網站。

最新生活新聞

延伸閱讀