臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-04 | i-media愛傳媒

傳藝金曲獎入圍名單揭曉 頒獎典禮8/31舉行 許富凱任主持人

傳藝金曲獎入圍名單揭曉 頒獎典禮8/31舉行 許富凱任主持人

第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於8/31登場,是疫情停辦後第一次恢復舉辦。本屆音樂類報名件數382件,戲曲表演類報名件數315件,戲曲表演類報名件數相比上屆增加近15%。此外,本次頒獎典禮將打破以往先頒音樂類獎項、後頒戲曲表演類獎項的傳統規則。將以藝術音樂和戲曲表演的產製過程為邏輯,重新安排和規劃典禮流程。



評審團總召集人暨音樂類召集人樊慰慈、戲曲表演類召集人紀慧玲共同宣布本屆入圍名單,今年共有95組優秀創作者、38件精彩作品入圍。音樂類以《傳承與展望-江文也紀念專輯》入圍最多獎項,共獲得最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎、最佳演奏獎、最佳演唱獎及最佳作曲獎等5項提名,其中最佳演唱獎更同時有3位音樂家入圍,總計獲得7項提名,成為音樂類最大贏家;而戲曲表演類則是秀琴歌劇團的《鳳凰變》獲得最佳年度作品獎、最佳導演獎、最佳演員獎、最佳青年演員獎、最佳作詞獎、最佳編劇獎及最佳音樂設計獎等7項提名,囊括戲曲表演類所有獎項。特別獎得主為音樂學家駱維道博士及戲劇學者邱坤良教授。




傳藝金曲獎入圍名單揭曉 頒獎典禮8/31舉行 許富凱任主持人



駱維道博士為台灣最資深的民族音樂學者,田野採集遍及閩客、原住民族及亞洲各地,並發表多篇專文。其聖歌作品超過300首,創作跳脫西方功能和聲的影響,凸顯東方旋律之美。他主編的長老教會《聖詩》(2009)展現了世界音樂觀點與創作能力,創造了全新的「吟詩」風格。駱博士的成就來自於對信仰與音樂的深厚理解與熱愛,展現了他在學術、創作和宗教音樂推廣上的卓越能力。



邱坤良教授為國立台北藝術大學名譽教授,從事台灣戲曲研究歷經半世紀。他透過田野調查、活動策展、學術著述、文學創作、演出評論、導演編創,對台灣戲曲的記錄保存、史論建立、生態發展及研究人才培育等多面向貢獻卓著,也是台灣戲曲研究的先驅,出版專書20餘冊,共同開創了台灣戲曲研究的新局面。




傳藝金曲獎入圍名單揭曉 頒獎典禮8/31舉行 許富凱任主持人



今年頒獎典禮以「日日──成為閃耀的光」為主題,並由金曲歌王許富凱獨挑大樑擔任主持人,他曾擔任第32屆傳藝金曲獎宣傳大使,並於去年入圍金鐘獎「最佳益智及實境節目主持人獎」。第35屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於8/31(六)晚間7點於台灣戲曲中心大表演廳盛大舉行,頒獎典禮將透過中視新聞台電視轉播,並且在傳藝金曲獎與中視新聞的臉書粉絲專頁、YouTube頻道,以及中時新聞網臉書粉絲專頁同步直播。

最新生活新聞

延伸閱讀