臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-07 | 引新聞

贈康乃馨予備詢5位女性首長 張嘉玲盼能像母親一樣照顧市民

(記者陳志仁/新北報導)母親節的前夕,新北市議員張嘉玲7日於議會質詢時,致贈康乃馨予備詢的秘書處、社會局、原民局、青年局、衛生局等5位女性局處首長,祝福母親節快樂,盼望未來能持續像母親一樣照顧市民;此外,也分別提出母親、準媽媽及計畫懷孕女性市民會遇到的問題,質詢衛生局。



贈康乃馨予備詢5位女性首長 張嘉玲盼能像母親一樣照顧市民


圖/新北市議員張嘉玲7日於議會質詢時,致贈康乃馨予備詢的秘書處、社會局、原民局、青年局、衛生局等5位女性局處首長。(新北市議員張嘉玲提供)


張嘉玲提及,最近有很多的媽媽很煩惱,因為根據疾管署最新統計, 4月28日至5月4日因國內腸病毒而門急診就診的人次高計達16,240人,而中和區也早已於2月5日被列為高風險區,至今累計共有38班次停課,且目前仍有1園、1班停課中;衛生局長陳潤秋補充,據上周統計資料全市共有2830位就診人數。


張嘉玲表示,基層疫苗施打狀況並不理想的主因,不外乎是疫苗的價格不斐,單劑價格也要價4000元以上,完整接種就至少需要8000元,甚至2歲以下幼兒還須接種追加劑,費用恐達12900元,對許多家庭而言是很沉重的負擔;呼籲新北市政府除注重手部的清潔外,也應編列預算補助施打疫苗。


張嘉玲也質疑,許多想當媽媽的朋友都希望政府有政策鼓勵生育,她從去年就多次關心生育政策,當時局長也承諾會盡速討論,且市長侯友宜在參選總統期間也曾喊出每位女性補助2萬元的政見,目前桃園市、新竹市都有針對AMH檢驗、凍卵的補助辦法,新北市究竟是做還不做,要求衛生局盡速研議進度。


張嘉玲指出,已懷孕的準媽媽們會使用「好孕專車」,之前爭取到已延長使用的期間,從原本的懷孕期間擴大至生產後半年內;不過仍要求希望比照台北市將補助金額提高至8000元、單趟最高折抵250元,補助對象也擴大以不限低收入戶、中低收入戶,不侷限申請人及其配偶須滿足最近一年總收入未達150萬元。


更多引新聞報導


陳偉杰憂淡海新市鎮醫療不足 陳潤秋:重新評估醫療區域劃分


雲林西瓜園傳裂果災情 張嘉郡籲農糧署啟動天然災害救助程序


讓孩子健康學習 黃琤婷籲教育處逐年汰換成「調整式課桌椅」


侯友宜評評理!警公關室主任嗆議員 馬見:對政治惡鬥沒興趣

最新生活新聞

延伸閱讀