臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 民眾網

心動列車心房顫動衛教講座6/26全台發車

心動列車心房顫動衛教講座6/26全台發車

▲中華民國心律醫學會攜手全台36家醫療院所共同舉辦衛教講座。(圖/ 中華民國心律醫學會提供)


【民眾新聞-張嘉誠/綜合報導】



國內約有 30萬至 50 萬人患有心房顫動,隨著國人平均壽命增加,罹患心房顫動比率也逐漸上升。根據過去統計,年紀越大的民眾,若合併患有高血壓、糖尿病、心臟衰竭、甲狀腺機能亢進等共病,要特別注意。然而由於大多數民眾對這項疾病的不熟悉,加上症狀多變,包含心悸、胸悶、呼吸困難、甚至昏厥等,等到民眾察覺有異就醫時,也許已經發作好一段時間,可能因此延誤就醫黃金期。



心房顫動是最常見的一種心律不整,其影響著全球上億人的健康。其特色在於心跳忽快忽慢非常不規律。心房顫動不僅增加中風風險,還可能導致心臟衰竭?在六十歲以上的族群中,每一百個人就會有四個 心房顫動的患者,而到了八十歲以上,盛行率就會提高到每十個人就會有一個心房顫動的患者。台灣逐漸邁入了老年化社會,在老年人口比例逐漸提高的同時,心房顫動就會在總人口中變得越來越常見。



隨著醫療科技的進步,對於心房顫動的診斷及治療,都有越來越好的方法以及經驗。只要民眾能夠而及早發現就醫,通常可以得到相當良好的處理。因此,中華民國心律醫學會為讓民眾更了解心房顫動症狀及治療的重要性,特別攜手全台36家醫療院所共同舉辦衛教講座,邀請全台心臟專家醫師分享正確觀念與治療新知,並且於現場搭配即時偵測儀器協助做篩檢。



心動列車心房顫動衛教講座自6/26起於全台36家醫院接續舉辦,北部地區:國立臺灣大學醫學院附設醫院、臺北榮民總醫院、新光吳火獅紀念醫院、三軍總醫院、臺北醫學大學附設醫院、臺北市立萬芳醫院、衛生福利部雙和醫院、輔仁大學附設醫院、國泰綜合醫院、馬偕紀念醫院、亞東紀念醫院、敏盛綜合醫院、基隆長庚紀念醫院、國軍桃園總醫院、林口長庚紀念醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院;中部地區:臺中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院、衛生福利部豐原醫院、彰化基督教醫院、彰濱秀傳紀念醫院;南部地區:臺中榮民總醫院嘉義分院、嘉義長庚紀念醫院、嘉義大林慈濟醫院、國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院、國立成功大學醫學院附設醫院、臺南奇美醫院)、高雄榮民總醫院、高雄長庚紀念醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、國軍高雄總醫院、屏東基督教醫院;東部地區:國立陽明交通大學附設醫院、羅東博愛醫院、花蓮慈濟醫院。歡迎全台民眾踴躍參與,講座詳細舉辦日期與地點公告於中華民國心律醫學會心律不整衛教網



心動列車心房顫動衛教講座6/26全台發車

▲中華民國心律醫學會攜手全台36家醫療院所共同舉辦衛教講座。(圖/ 中華民國心律醫學會提供)


最新生活新聞

延伸閱讀