臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

卡夫卡辭世百年後親筆信拍賣 預估成交價近370萬

20世紀最偉大作家之一卡夫卡(Franz Kafka)一封向友人吐露自己再也不能寫作的信,如今在他辭世百年後出現於拍賣會上,預估成交價最高可達9萬英鎊(約新台幣369萬元)。

路透社報導,卡夫卡的巨著包括「審判」(The Trial)和「變形記」(The Metamorphosis),拍賣的信是他致函奧地利詩人暨出版商艾倫斯坦(Albert Ehrenstein),內容據信是答覆文學期刊Die Gefahrten的邀稿。

這封信以德文撰寫,篇幅約莫一頁,並僅署名Kafka。這位出生於現今捷克首都布拉格的小說家在信中表示,他已經3年沒有撰寫任何作品。

根據拍賣公司蘇富比(Sotheby's)的說法,這封信據信約在1920年4至6月間於義大利北部城鎮麥拉諾(Merano)的一座療養院裡落筆。卡夫卡在1917年診斷出罹患肺結核,但他在信中並未提及自身病情。

根據英譯,卡夫卡寫道:「當憂慮已滲透到內在某個層次,寫作和埋怨顯然就會停止,的確我的抵抗不是太有力。」

蘇富比把這封信收錄在其「中世紀至現代圖書、手稿與音樂」拍賣活動當中,活動期間是本月26日至7月11日,這封信成交價估計介於7萬至9萬英鎊。

艾倫斯坦最後將這封信轉寄給美國女藝術家裴魯茲(Dolly Perutz),這次拍賣是連同艾倫斯坦當時使用的信封。

最新國際新聞

延伸閱讀