臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

和平共處五原則70週年 中國將發表「北京宣言」

中國外交部長王毅今天表示,今年是中國提出「和平共處五項原則」70週年,70年後的今天,和平共處五項原則不能削弱、多邊主義不容動搖,鑑往知來,中方將發表「北京宣言」,彰顯各方重要共識。

今年是中國提出和平共處五原則70週年,中國國家主席習近平今天表示,現在比以往都更加需要弘揚和平共處五原則的精神內涵,並表示中方將成立「全球南方」研究中心。

據中國外交部網站,王毅28日在紀念和平共處五項原則發表70週年午餐會致辭表示,當年中國領導人攜手印度、緬甸共同倡導和平共處五項原則,順應了亞非拉民族獨立解放運動的潮流,為處理國與國關係這一重大命題給出答案。

王毅表示,鑑往以知來,循道而致遠。作為紀念活動主辦方,中方將發表「北京宣言」,以彰顯各方重要共識。

他說,70年前,中國鑄就了國家不論大小強弱、不分東方西方,都應當相互尊重、平等相待的國際關係準則。70年後的今天,和平共處五項原則不能削弱、只能加強,多邊主義不容動搖、必須堅守,國際關係民主化不能倒退。

王毅說,面對未來,要落實好習近平提出的「全球南方」開放包容合作倡議,共同做維護和平的穩定力量、開放發展的中堅力量。

他表示,中國將堅持擴大高水準對外開放,謀劃實施進一步全面深化改革重大舉措,不斷以中國式現代化新發展為世界現代化提供新機遇。

最新國際新聞

延伸閱讀