臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 民眾網

《陶學威龍-博古五千年》 7/4-28文化部文化資產園區開展

《陶學威龍-博古五千年》 7/4-28文化部文化資產園區開展

《圖說》《陶學威龍-博古五千年》展開幕式。


【民眾網諸葛志一臺中報導】陶瓷藝術的發展與演變,不僅反映了人類文明的進步,在國際貿易中也扮演了重要角色,是文化交流與技術創新的重要標誌。相信光投資公司邀請策展人陳憬耀,於文資局規劃了一場以「陶學威龍」為主題,展示博古五千年陶瓷發展文明,展期自即日起至7月28日止。



中國的陶瓷歷史豐沛,發展出唐三彩、白瓷、青瓷、青花瓷、五彩等多種陶瓷藝術;策展人陳憬耀表示,展覽由多位海外藏家提供的珍貴文物,是一次文化與歷史的交流,《陶學威龍-博古五千年》展示了華夏陶瓷史的高峰,宋代青瓷殘件、河南汝窯的考古成果,日本東寺和大德寺所傳承的宋元時期漆器和茶碗,見證中日文化的交流。



「陶學威龍」4日舉辦開幕活動,特別邀請東京中央拍賣公司董事長安藤湘桂參與;安藤湘桂表示,本次展示作品,宋代黑釉茶碗與剔犀天目台,為二0一八年日本東京中央拍賣八周年封面作品,是日本茶道宗和流的開山祖師,一金森宗和所使用過的天目;盞型端正氣韻流暢,兔毫絲絲分明且條達直達碗心,如同文獻記載的,盞是青黑為底、金玉質感的兔毫釉相,傳承五百多年的盞,被保存的如此完好,彷彿像是昨天才燒製完成一樣。



《陶學威龍-博古五千年》 7/4-28文化部文化資產園區開展

《圖說》《陶學威龍-博古五千年》展吸引民眾參觀。


相信光董事長陳國定表示,不同的年代的器物,在國際貿易中也扮演了重要角色,中國瓷器的出口至亞洲、伊斯蘭文化圈、以及歐洲各國,展現了其在全球範圍內的文化和經濟影響力;ART365總監賴慕芬指出,展出的一百多件器物,從採礦練泥、拉坯成形、施釉填彩,至入窯燒成,每件作品背後的文化元素,讓造形、釉色和裝飾紋樣呈現出豐富多元的面貌;這次展覽不僅是對陶瓷藝術的一次回顧,也是對於文化遺產的一次深刻反思。



策展人陳憬耀表示,本次文資局展期至7月28日,歡迎機關團體、學校機構預約參觀,從窯業發展網絡,解析不同文化的相互交流,更希望藉由展覽引來交流與迴響,讓歷史典藏能再蘊釀出源源不絕的新發想。



《陶學威龍-博古五千年》 7/4-28文化部文化資產園區開展

《圖說》《陶學威龍-博古五千年》展。


最新生活新聞

延伸閱讀