臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-23 | 台灣好報

《寶米恰恰》重回拍攝地 高雄中學辦特映

2020高雄電影節今年迎接20 歲生日,宣傳活動本周起陸續開跑,首場活動來到高雄中學,播放2012年於該校拍攝的《寶米恰恰》,除邀請雄中學生一同回味這部精采作品,並邀請導演楊貽茜及演員姜康哲出席映後座談,作為雄中校友的楊貽茜擔心學弟妹們不捧場「開汽水」給她噓聲,但聽到現場笑聲不斷顯得放心不少;而姜康哲則說當時才剛出道沒有多久「演的都是比較憨厚的角色」,不過經過多年後留起鬍子也挑戰更多元戲路,「現在都是演比較聰明的角色!」逗得在場師生哈哈大笑,兩人肩負雄影二十週年首場活動重任,也不忘呼籲大家參加27號舉辦的選片指南,以及10月16日起正式開跑的高雄電影節活動。

於2012年上映的《寶米恰恰》是雄中校友楊貽茜與金鐘獎得主王傳宗合導的首部劇情長片,改編自楊貽茜與雙胞胎妹妹的故事,當年在金馬獎獲得六項大獎提名,也在台北電影獎獲得最佳劇情長片等三項大獎,片中挑戰一人分飾二角的黃姵嘉,日後演出《出境事務所》及《台北歌手》均獲好評,並奪得金鐘獎最佳女主角殊榮,同片的兩位男主角姜康哲及歐陽倫也陸續在演藝圈綻放光芒,表現亮眼。

對於本片睽違八年後再度回到拍攝地點放映,身為校友的楊貽茜坦言既緊張又擔心,「能夠趁高雄電影節20週年再次放映這部作品很開心,但已經隔了這麼久,不知道大家是不是都能對電影產生共鳴?」並笑說雄中的傳統就是反應直接,超怕到時候上台會被「開汽水」報以噓聲,尤其出席映後的不是女演員,更怕台下為數眾多的男同學們對姜康哲「開汽水」,不過聽到放映過程中同學們的熱烈反應後,作為校友的她終於放下心中大石,楊貽茜導演表示,這次回到學校感受到最大的不同就是合作社換了地方,並回憶拍攝過程中剛好碰到學校大改建,於是部分場景只能再挪到鳳山高中拍攝,現場許多同學聽了也大嘆可惜,但許多同學也表示,看到平常上課的校園竟成為電影場景而感到新鮮。

本屆高雄電影節20週年特別企劃「20.us」將邀請過去曾來高雄拍攝及參加高雄電影節的影人們齊聚一堂,除了拍攝影片回顧雄影種種,高雄市電影館也將自10月1日起展開一連串回顧特映,包括《女朋友。男朋友》、《天邊一朵雲》、《最好的時光》、《有一天》、《返校》等片都將舉辦免費放映,並邀請蔡明亮、楊雅喆、侯季然等導演,以及李康生、桂綸鎂、謝欣穎、姚以緹、張書豪等演員出席映後,敬請影迷把握難得機會。

2020高雄電影節將於10月16日至11月1日,在高雄市電影館、MLD影城、高雄市立圖書館總館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫群及5G體感電競基地舉行,影展將於9月27日下午1點於高雄市電影館舉辦選片指南,同日下午6點於年代售票系統開放預售購買,各場地將配合中央流行疫情指揮中心指示規劃相關防疫措施,詳情請鎖定高雄電影節官方網站(https://www.kff.tw)、instagram(https://www.instagram.com/khfilmfestival)和Facebook(https://www.facebook.com/TaiwanKFF)得知最新資訊。

圖:高雄電影節提供

最新生活新聞

延伸閱讀