臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 台灣好報

肝苦人生走入偏鄉義診 名醫黃建財榮獲夢想資助計畫公益獎

肝苦人生走入偏鄉義診 名醫黃建財榮獲夢想資助計畫公益獎

【記者 林明益/宜蘭 報導】

帝亞吉歐(DIAGEO)「第18屆夢想資助計畫KEEP WALKING」獎項揭曉,宜蘭縣名醫黃建財在眾多角逐者脫穎而出獲得入選殊榮,消息傳來地方各界親友紛前往祝賀,黃建財醫師曾任民進黨宜蘭縣黨部主委、宜蘭中央獅子會會長及擔任過國際獅子會300F區專分區主席職務,仁心良術本著博施濟眾精神,時常走入山地偏鄉義診服務,默默行善,此次得獎以翻轉宜蘭偏鄉「肝苦人生」主題,獲得評審及大家的肯定,值得喝采。

帝亞吉歐(DIAGEO)「第18屆夢想資助計畫KEEP WALKING」,這屆比賽來自全國將近有500多組報名參賽,歷經九個月的徵件、初賽與決賽過程,歷經激烈的競爭及選拔之下,終於在七月初揭曉本屆12位得主,KEEP WALKING夢想資助計畫每年提供千萬總獎金,再依據12位得獎者的計畫內容分配獎金,期待能為社會挹注資源,發揮正面影響力。

其中,來自宜蘭的肝膽腸胃科醫師黃建財則是走出診間,深入至宜蘭的偏鄉義診,改善偏鄉年長者部分疾病無法及時被發現的情況,此次也榮獲「第18屆夢想資助計畫KEEP WALKING」公益獎項的肯定。

台灣偏鄉地區長期以來面對醫療資源不足之問題,自民國84年起實施全民健保,至今已25年,卻仍有許多縣市的部分鄉鎮村落因地處偏僻,醫療資源仍有不足。

從地理位置來看,「宜蘭」緊鄰在台北旁邊,許多人會認為,宜蘭應該是醫療資源充足的地方。可是,殊不知在宜蘭的偏鄉區域,比如三星、南澳、大同鄉等地方,仍是醫療貧脊之地,甚至,連一個診所都沒有,可說是名符其實的「無醫村」,居住偏鄉的民眾如需就醫,需開車二個多小時車程,至市區醫院看病,有些民眾為貪圖方便,隨手買了成藥服用,因此延誤了病情,也錯過活命的機會。

黃建財醫師說,以地處宜蘭縣山區的大同鄉及南澳鄉來說,區內山嶺綿亙、惡水奔騰,蜿蜒的山路貫穿其間,當遇到落石坍方,交通的阻絕,也讓偏鄉醫療的執行更形困難!所以,當得知偏鄉醫療的困境時,從2012年起,開始踏上宜蘭縣偏鄉義診之路。

黃建財醫師表示,在偏鄉若是罹患了肝癌,這是死亡率很高的癌病,初期也因為肝臟不會疼,很容易被忽略。可是,晚期的患者因為癌細胞擴散而不容易治療,治癒率低,只有早期處理才能提升存活機率,這也是他堅持巡迴義診不能停的原因。他說:「早發現、早治療,救一個,是一個!生病不是一個人的事,有時卻是救了整個家庭的人呀!」每次的巡迴義診,他會自掏腰包為病友們購買藥物及物資,每次都要扛下一大袋物資與基礎藥品。

黃建財醫師至偏鄉義診約九年多的時間,發現偏鄉民眾因肝病或大腸癌失去生命,其實初期經過治療,就可痊癒,更可挽回一個家庭的幸福。所以,他期盼能號召有志之士,成立宜蘭偏鄉巡迴義診協會,為偏鄉的居民顧好健康,讓偏鄉也能享有基礎的醫療服務,讓民眾不必舟車勞頓,更不必等待奇蹟,透過義診團隊的服務,為無醫村帶來健康與希望,他更許下村村有診所,病有所醫的心願。

圖一:黃建財醫師展示獲獎的當選證書

圖二:黃建財醫師簡介到偏鄉義診過程

圖三:各界親友分享喜悅與有榮焉

肝苦人生走入偏鄉義診 名醫黃建財榮獲夢想資助計畫公益獎

肝苦人生走入偏鄉義診 名醫黃建財榮獲夢想資助計畫公益獎

【更多新聞】
性別無框永續生活系列活動 巡迴展自彰化夢想館出發DEI扶輪日 國際扶輪3481地區展示人道服務成果新北客家首創毛寶貝踩街遊行 超值好禮等您來拿

最新生活新聞

延伸閱讀