臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好報

穿龍豆腐坊12周年 打造苗栗公館在地永續食農基地AgriGreen Hub

穿龍豆腐坊12周年 打造苗栗公館在地永續食農基地AgriGreen Hub

【記者 鍾懿瑾/苗栗 報導】一間水圳上的豆腐小店以實際行動實踐綠色餐飲,更進一步打造苗栗在地的有機友善生產、加工和食農教育基地,苗栗公館人氣名店「穿龍豆腐坊」適逢12周年,以低碳綠能、在地體驗和健康安全為設計,將傳統豆腐製作與現代綠能科技結合,打造一個獨特的永續農業模式,於4月30日正式啟用「田心129 AgriGreen Hub」!


穿龍豆腐坊12周年 打造苗栗公館在地永續食農基地AgriGreen Hub
▲田心129前身為荒廢多年的廢棄老陶廠。

田心129耗時2年修建廢棄老陶廠,將原先水圳老屋做在地鹽滷豆腐的場域,提升到整合生產、加工到綠色餐飲體驗的完整食農教育空間。除了提供有機和友善蔬果乾燥的低耗能烘乾服務,也提升鹽滷豆製品的製程衛生安全,基地的可食花草地景更將成為專業人才、親子或團體享用從田裡到餐桌的五感體驗。歡迎農業生產者與民眾預約,一起實踐永續發展目標。

共好共生 穿龍豆腐坊將永續融入生活
穿龍豆腐坊2012年創立以來,不斷思考日常生活與環境的關係,從100%使用本土黃豆支持在地小農,發起「台灣豆陣線」行動,串聯起消費者和生產者,關注本土優質農產品,逐步拓展至承租老屋進行整修,推動地方創生。穿龍豆腐坊不僅僅是做豆腐、賣豆腐而已,更是一個凝聚志同道合夥伴的集合地,共農打造青銀共聚、友善環境的社區。

田心即思,是穿龍豆腐坊對共好的思考,思考如何吃得更好、生活更快樂、環境更友善。融入聯合國永續發展目標(SDGs)以及2050淨零排放目標,穿龍豆腐坊從低碳加工、小農加工客製、消費者體驗體現永續價值。

低碳加工方面,穿龍豆腐坊在「田心129」新建屋頂增設太陽能發電,並規劃回收加工製程的水資源系統。未來製程會產生的熱源或冷氣皆可循循再用。連產生的豆渣、豆乳清或蔬果廢棄物皆可做為鄰近農民的有機堆肥利用。同時利用冷卻水澆灌綠植。

穿龍豆腐坊於2012年在當年力倡食用本土大豆,促進友善農田復耕的理念,加上純天然的新鮮食材使用,多年來得到消費者與綠色餐飲業者的支持。如今,在新的產製基地,穿龍豆腐坊更期許自我,為地球暖化的危機下,更進到一個在地微型企業的責任,以活化老舊建物,減少碳排和維護水圳生態地景,提供各界更喜愛的穿龍老屋豆腐坊。


穿龍豆腐坊12周年 打造苗栗公館在地永續食農基地AgriGreen Hub
▲台灣豆陣線以六大倡議,帶起本土大豆復興浪潮。

攜手生產者與消費者 實踐低碳加工生產
經營12年,穿龍豆腐坊深知單打獨鬥的力量有限,呼朋引盼聚集眾人之力方能發揮更大價值。在苗栗地區,有許多有機和友善小農,同樣關心生態環境、注重環境永續發展。田心129的低碳加工設備,不僅能協助小農客製化加工,還能提供產品包裝和行銷推廣服務,節省小農購買加工設備的費用,提升產品價值,實踐低碳生產目標。

除了關心生產者,穿龍豆腐坊也為消費者提供綠色美食與食農教育體驗。在田心129打造美麗的食用花卉地景,設置小賣部販售有機和友善農產品,並建立充滿綠植的玻璃溫室,作為綠色餐飲與食農教育的體驗空間。


穿龍豆腐坊12周年 打造苗栗公館在地永續食農基地AgriGreen Hub
▲穿龍豆腐坊從大豆開始,邁向友善及永續之旅。

延續穿龍豆腐坊使用國產大豆的理念,田心129以「豆」為主題,結合在地農產與客家飲食文化,以及栽植的食用花卉,順應時序,設計出新鮮美味的私房料理,讓人從食物中感受到在地情感與故事。同時,連結在地百年歷史的穿龍圳與其周邊生態環境,規劃出深度的文化導覽與食農教育體驗活動。

田心129從生產到加工、從食物到風土,透過生活改變與五感體驗,讓人們深入了解我們所處的環境,共同創造永續美好的未來。


穿龍豆腐坊12周年 打造苗栗公館在地永續食農基地AgriGreen Hub
▲可食花草地景將成為從田裡到餐桌的五感體驗。

4/30田心129開幕 寫下穿龍新篇章
4月30日開幕儀式,邀請多年來支持的政府機關和合作夥伴們、穿龍豆腐坊現任豆腐師,以及多元就業合作夥伴等貴賓參加,在穿龍豆腐坊共同見證12年來的成果,並在田心129以花卉祝禱,在眾人祈願中共同揭牌,寫上全新的黃豆製作日。

田心129 AgriGreen Hub是穿龍豆腐坊實踐永續經營的重要里程碑,是集思想碰撞、技術創新和社區共融的場所,帶領大家一起思考食物與環境的關係,為永續未來開啟嶄新的可能。(圖:穿龍老屋豆腐坊提供)

最新生活新聞

延伸閱讀