臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

讀書,讓靈魂變得優雅/榮玉奇

榮玉奇

當今社會,在經濟大潮的蕩滌下,不少人忙著下海,忙著投資,忙著掙錢。讀書,似乎成了過時的名詞,成了迂腐的代稱。大千世界,芸芸眾生,很多人為了生活疲於奔波。都市裏的人,習慣了做低頭族,一個人在角落裏抱著手機打發時光,卻遺忘了讀書的樂趣,在生活的忙碌和粗糙裏遺落了自己的一顆初心。

記得高爾基說過:“書籍是人類進步的階梯。”他還說:“每一本書是一級小階梯,我每爬一級,就更脫離低級動物而上升到人類,更接近美好生活的觀念,更熱愛書。”

一個人與他人最大的區別,不是外貌,不是地位,不是財富,而是他的精神層次。讀書,從來都是為了一份美好的生活添磚加瓦的事情。讀書是一種有情懷的生活狀態,是一種精神的追索。尋一本書籍沉澱自己,輕輕把靈魂安放,在閱讀中體會一份徜徉山水的愜意人生。如果不想讓人生過快過早地沉入世俗,就請多讀書,讀好書,讀引領心靈至上的書。好書是益友,好書是良藥。美好的書籍讓人內心拒絕墮落,拒絕空虛,讓生命永遠保持一份活力和新鮮度,讓生命的火焰有持續燃燒的動力,不會迅速燃燒成灰燼。

在閱讀中你會感覺有些句子是那麼入心,那樣熟悉,仿佛為你的心靈專門打造,讓你握卷在心,愛不釋手。讀書,就是要的這種快樂沉浸的感覺吧!當你戀上一本書,那書就與你結了緣分,如一縷清風略過你心靈的屋簷,那裏濃郁的綠意也翩翩起舞,被深情地觸及騷動……

巴金先生說過:“讀書是在別人思想的幫助下,建立起自己的思想。”靜心讀書,享受生活,讀書是人生最大的快樂!我們閱讀經典,收穫的也是人生的經典。世界上許多東西都會一瞬間消失,但是讀進心裏的書,看進眼裏的字,敲擊過心靈的文,頓悟了靈魂的段,都會深深地銘刻進腦海,甚至影響一個人的一生。

當你漫步探索在知識的海洋,你會對那裏的每一朵浪花和礁石,每一只飛鳥和貝殼深深地熟悉和感動。乃至你悄然飄落的喜悅與憂傷都成為詩意的情緒。你的心會被你喜愛的書籍帶到一座美麗的島嶼,一座宜人的青山,一片芬芳的花園。

梁實秋說過:“人類最高理想應該是人人能有閒暇,於必須的工作之餘還能有閒暇去做人,去享受人的生活。由此,我認為讀書才是人生最大的精神享受。”

如果你領略到讀書的妙處,一顆心就會隱沒了塵世的囂鬧,認真地跌落在語言的精華裏,刹那間就打開了一個美好陽光的世界。此刻心靈移動的每一小步,都是為了靠近自己靈魂的領地。你會發現捧著的這本書真美,你手心裏的光陰真美!讀書,靈魂優雅地行走。人生適當的時刻停住腳步,抖落心靈的浮塵,靜坐在光陰的僻靜裏捧讀一本好書,打坐心靈的禪花,有書陪伴的日子,永遠不寂寞。當你用心採擷了淡淡的書香入了生活的詩章,那清瑩秀澈的詩意也潤澤了人生的角角落落,此刻的你也遇到了那個最好的自己,你的靈魂就會變得優雅。

最新生活新聞

延伸閱讀