臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好報

攜手繪青春奮進新時代 2024兩岸青年峰會

攜手繪青春奮進新時代 2024兩岸青年峰會

【本報大陸新聞中心 報導】7月3日,由大陸國務院台辦、教育部、全國青聯和北京市人民政府共同主辦的2024兩岸青年峰會在北京開幕。此次峰會以「攜手繪青春 奮進新時代」為主題,海峽兩岸各界人士和青年代表約600人出席開幕式。

中國國民黨前主席馬英九視頻致辭,寄語兩岸青年要深入交流、互學互鑒、攜手打拼,共同開創中華民族的美好未來。

中國國民黨副主席連勝文在開幕式上表示,兩岸青年互惠合作必定能促進雙贏。無論是臺灣還是大陸的年輕人都是中國人,應該彼此鼓勵、互相幫助,聚焦經濟及科技等領域,攜手實現中華民族偉大復興。

主論壇現場,優秀臺灣青年、北京大學博士畢業生林書任分享了他從臺北到北大再到大涼山的「三個轉變」,他表示,會繼續通過自己的努力,為大涼山當地村民賦能,讓他們具備新農人的專業技能,並會定期在當地舉辦助學活動,助力更多當地勵志學子追夢。同時,他也希望能帶動更多的臺灣青年到大陸一起築夢圓夢。

論壇上還啟動了「灣Dayin北京」2024京臺青年生活節,並舉行了臺灣青年京津冀蒙實習體驗營授旗儀式。本屆京臺青年生活節從市集潮流出發,融入臺灣元素,營造主題氛圍,旨在構建京臺青年文化交流的共用平臺,是兩岸一家親、京臺融合發展的實際展現,也是豐富京臺青年文化生活、創新京臺青年交流形式的有益實踐。

「我非常榮幸能夠參加此次兩岸青年峰會。我明顯地感覺到,臺灣青年正積極發揮主觀能動性,來大陸讀書,體驗最前沿的科技,瞭解自己民族的過去。」臺灣中華青年發展聯合會北京臺生聯誼會秘書長鄭庭繹表示,兩岸同胞同根同源、同文同種,兩岸青年以本屆峰會為契機,相互交流學習是一次很好的機會。

2024兩岸青年峰會舉辦主論壇、分論壇、臺灣青年實習就業宣介會、京臺青年生活節、兩岸青年數字音樂夜等青年交流活動。峰會創辦以來,累計舉辦交流活動150餘項,吸引6000餘名青年朋友參與,已成為兩岸青年交流交往、共同奮鬥成長的重要平臺。(照片記者賴品心翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀