臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好報

崇仁醫專與菲律賓聖保羅大學杜馬蓋地校區締結姊妹校 增進交流

崇仁醫專與菲律賓聖保羅大學杜馬蓋地校區締結姊妹校 增進交流

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】為了增進國際技能交流,崇仁醫護管理專科學校擴大與鄰近新南向國家大專校院菲律賓聖保羅大學杜馬蓋地校區(Saint Paul University Dumaguete, SPUD)跨國合作,於6月30日正式簽署姊妹校合作協議,崇仁醫專由技術合作處主任吳寳觀博士代理黃財尉校長率領護理科主任吳香萍博士、生命教育中心謝昌任主任以及實習就業輔導組劉麗君組長前往菲律賓杜馬蓋地與會;SPUD由校長Sr. Mila Grace Silab、對外事務主任Erven K. Noay、護理學院院長Cliford Lilat等一級主管出席,共同見證合作簽約儀式,開啟了兩校在教育領域深入協力合作的嶄新局面。


崇仁醫專與菲律賓聖保羅大學杜馬蓋地校區締結姊妹校 增進交流
▲崇仁醫專吳寳觀主任及菲律賓SPUD校長Sr. Mila Grace Silab合影。

崇仁醫專和SPUD皆為天主教學校,兩校同樣以「實現天主教真善美聖之全人教育理念」為使命,注重教育品質和價值觀的傳承與培育。兩校合作不僅在學術研究和教學方法等面向能互相借鑒切磋,更能共同推動教育的國際化發展,提升學生的學習成效和職業競爭力,同時,更有助於兩校共同追求邁向教育卓越與永續發展的目標。


崇仁醫專與菲律賓聖保羅大學杜馬蓋地校區締結姊妹校 增進交流
▲崇仁醫專護理科吳香萍主任及菲律賓SPUD護理學院院長Cliford Lilat合影。

菲律賓SPUD護理系所主管指出,該校已連續12年榮獲百分之百的護理考試通過率,充分展現了卓越的教學成果。每年申請入學的人數超過核定名額,但僅有一半的申請者能夠順利成功入學。此外,校內成績表現不佳的後段學生中,有四分之一需自費重修、降級學習或接受轉學輔導。另外,相較於台灣新生兒出生率持續下降,而菲律賓的生育率卻位居東南亞國家最高之列,因此安排學生進行產科和兒科實習不成問題。未來,SPUD將與崇仁醫專合作,安排SPUD與崇仁醫專的護理學生進行一對一配對一起前往醫院進行臨床護理專業學習,藉由臨床專業人員教學、學生互相討論學習及臨床實作,必能更可提升學生的學習成效。


崇仁醫專與菲律賓聖保羅大學杜馬蓋地校區締結姊妹校 增進交流
▲崇仁醫專護理科教師吳香萍、吳寳觀、劉麗君及菲律賓SPUD護理學院院長Cliford Lilat與該校主管醫院產房外合影。

吳寶觀主任表示,崇仁醫專積極推動國際化,已獲得顯著成效。例如在海外實習計畫方面,各教學單位均設計了多樣化的實習機會,包括日本、新加坡、加拿大和澳洲等地。以113學年度為例,護理科安排了「日本東京海外實習」和「澳洲雪梨海外實習」,餐飲管理科則有「新加坡海外實習」,應用外語科提供「加拿大溫哥華海外實習」和「日本鳥取海外實習」,而老人服務事業管理科則規劃「日本東京海外實習」等。此外,崇仁醫學專科學校也積極推動國際志願服務計畫,讓學生前往越南、菲律賓等國家的社福機構服務。吳寶觀主任進一步表示,與SPUD締結姊妹校關係,旨在促進兩校師生的專業成長、中英文語言能力的提升、學生的海外實習機會,以及其他促進文化交流和專業發展的合作計畫,這些合作將為學生提供更多元的學習機會和交流平台,促進跨文化的理解和專業技能的提升。(照片崇仁醫護管理專科學校提供)

最新生活新聞

延伸閱讀