臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-01 | 今日新聞

遠洋漁業超好賺?過來人發350字長文表態:眉角實在太多

遠洋漁業超好賺?過來人發350字長文表態:眉角實在太多
遠洋漁業超好賺?過來人350字長文表態。(示意圖/記者康子仁攝)
現代社會各行各業賺錢都很辛苦,不論是農林漁牧業,都有眉角。而最近就有網友在網路上表示疑惑,「遠洋漁業真的超好賺嗎?」沒想到就有過來人發了一篇近350字的長文表態直言「這些眉角實在太多」,引起熱議。

遠洋漁業超好賺?過來人發350字長文表態:眉角實在太多

捕魚。(示意圖/美聯社/達志影像)
這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上PO出一篇「遠洋捕魚好賺嗎?」的文章表示,「之前看某部動漫時,每當男主角欠一大筆錢時就會說他要去遠洋捕黑鮪魚還債,感覺似乎挺好賺的,有人家中從事相關工作的可以透露一下收入大概多少嗎?如果薪水高又能遠離塵囂,是不是滿適合邊緣人的呢?只是不知道有哪些風險及無趣的地方,例如就醫及網路等」此篇文章一發出,立刻引起大量網友討論,留言區蓋起高樓。

網友們紛紛留言表示「好賺 可是有風險 而且要在船上待好幾個月 無法跟家人見面」、「你在大洋中,生病受傷,都只能到最近港口治療,前提是船公司願意犧牲捕撈成本載你,不然就只能靠運搬船,大部分都是什麼病就塞止痛消炎藥而已,網路只有大船有,靠衛星的很貴,流量也很有限,你還不如洗洗睡」、「要做不如做商船」、「以前漁獲量多時,聽說補黑鮪魚船出海三次,造船的造價就回本...」。

遠洋漁業超好賺?過來人發350字長文表態:眉角實在太多

新鮮魚貨。(示意圖/記者張塵攝,2020.06.01)
甚至更有過來人發出長文指出,「遠洋漁船已經沒有二十年前好賺,但是目前薪資還是贏過許多陸地上的工作,跑船最大的就是要克服海上孤單,比如到阿根廷的魷釣船,出海一趟動輒半年、一年起跳,一趟出海整艘漁貨要賺個台幣幾億不是問題,但是除非靠開普敦或者其他港口,不然基本上就是過著與世隔絕的生活,兩、三個月才能打一次電話回家,比當兵的時候還要煎熬,等到回家的時候小孩可能都已經會走了,另外目前船上大多都是外籍漁工,以越南、菲律賓、印尼等東南亞國家為主,至少占了七成以上,其中可能還有一些中國籍的員工,真正台灣人可能只有五、六人,一個大副同時要面對這麼多人,相處下來的眉角真的比陸上工作還要複雜許多,另外在船上可以說是脫離勞基法的管轄範圍,海上作業隱藏的危險很多,攀爬沒有安全措施,在甲板上綁繩子綁漁具什麼的,船身一個傾斜或者一個大風來人就落海了」。(編輯:王柏文)

相關新聞
為何房價會違反供需法則?答案一面倒超現實:完全搞錯
領「基本工資」超不划算?店員吐5字觀念 過來人全推爆
超難得!女逛全聯驚見「浮誇畫面」 網喊:第一次看到

最新生活新聞

延伸閱讀