臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-14 | 今日新聞

兵役延長?台學聯:訓練內容才重要

兵役延長?台學聯:訓練內容才重要
台灣學生聯合會理事長黃亭偉與談「兵役延長Yes or No? 」跨世代論壇表示,兵役是否延長不應該是首要討論重點,訓練內容才是現在應該審視的國防問題。(圖/NOWnews攝影中心)

《NOWnews今日新聞》響應「CROSSROAD跨世代」倡議平台上的提案「兵役延長—臺灣國防改革的命題錯誤?」今(14)日於線上舉辦「兵役延長Yes or No? 」跨世代論壇,台灣學生聯合會理事長黃亭偉與談表示,兵役是否延長不應該是首要討論重點,訓練內容才是現在應該審視的國防問題。

「兵役延長Yes or No? 」跨世代論壇由行動時代策略長李兆立擔任主持人,台灣學生聯合會理事長黃亭偉、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲、退役少將于北辰及現任立委王婉諭,針對兵役延長議題進行討論,同時開放全國網友線上提問,進行線上交流討論。

其中,黃亭偉指出,比起役期是否延長,訓練內容應該要先討論,如果現況下訓練不精實或是不切合戰情,那麼役期多長都沒有用,應該要討論是我國國防出了什麼問題,不只是「兵役」問題,而是應該重新審制我們是否真的落實「全民國防」的大方向。

黃亭偉進一步說明,國防改革必須要衡量台灣需要的戰略目標,以及需要防範的攻擊,國防討論不該著重在軍事戰略領域,不可忽視中共對台輸出的資訊、教育、研究與文化統戰。對於青年世代來說,這些透過網路線來傳播的資訊,才是中共最直接的威脅與攻擊。

2021年初,清華大學遭爆出有中國組織進入校園吸收人才、大葉大學有中國集團進駐開設學院,考件不乏有中國統戰組織涉入校園,黃亭偉說,光是此層面,就是教育部和國防部要共同研商應對策略。

黃亭偉表示,不只是教育,台灣經濟仰賴的專門技術流失、外貿與外交壁壘,甚至是社群媒體上的大量假訊息與所謂的長輩圖文,都是國防問題,而目前的兵役訓練內容相當不實際,體能訓練的模式過於傳統、戰鬥技巧訓練不足,國軍的實力在於健全的體制和環境,國防改革才是真正的全民共識。

《NOWnews今日新聞》為匯集青年聲音,開發「CROSSROAD跨世代」倡議平台,並針對行政法規、財政經濟、科技教育、人權正義與永續環保五大領域,供線上網友提案,成案後將秉持媒體職責,以專題新聞呈現問題源頭、推動各種型態的討論活動、更新進度並監督政府。

相關新聞
兵役延長與否?王婉諭:要更全盤檢討如何達到全民國防
反對役期延長 退役少將于北辰:減少摺棉被、掃廁所就好
兵役延長Yes or No?跨世代系列論壇本周六線上交鋒

最新生活新聞

延伸閱讀