臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 今日新聞

農產專家不私藏!曝檸檬4料理食譜

農產專家不私藏!曝檸檬4料理食譜
檸檬4種料理方法,不僅可以搭配飲品,冷凍保存後入菜也更加方便。(示意圖/取自unsplash)

產地為屏東的檸檬,盛產季節在7-9月,能讓料理更爽口,也能直接飲用的檸檬,是炎炎夏日的最佳夥伴!農糧署也特別分享了檸檬「4種食譜」,不論搭配飲品,或者是做成醃料都更加方便、快速。

農產專家不私藏!曝檸檬4料理食譜

檸檬是夏日消暑的好夥伴,農糧署分享4款料理食譜。(圖/農糧署)

4款檸檬小料理:

1,蜜漬檸檬:

首先將檸檬清洗後切薄片,並放入玻璃容器之中,接著將蜂蜜蓋過檸檬片,放入冰箱冷藏三天。完成後可直接品嚐,也可以沖泡冷飲、熱飲都別具風味。

2,檸檬氣泡咖啡

按照比例加入檸檬汁、氣泡水、咖啡,接著依口味選擇加入蜂蜜、冰塊調味,就可以在家中完成自製飲品,咖啡配上檸檬的香氣,更加消暑解熱。

3,檸檬扎片

自製嘴饞小零食,首先將檸檬清洗後切薄片,留住外皮可直接食用,接著放上冰糖、(或砂糖)、咖啡豆(磨碎),也可以使用濾掛咖啡包來製作。

檸檬扎片相當去油解膩,適合火鍋、燒烤後品嚐,若是怕酸的人也可以改用黃檸檬來製作,相當健康又消暑。

4,檸檬冰磚

檸檬買多了怕壞,可以直接製成檸檬冰磚,也就是將檸檬榨汁或是連皮打成泥,接著放入製冰盒冷凍保存。

檸檬冰磚不僅可以搭配飲品運用,像是檸檬冰磚加冬瓜茶/薄荷水/紅、綠茶等,還可以用做廚房醃料,檸檬冰磚+肉類(軟化肉質);檸檬冰磚+海鮮(加鮮去腥);檸檬冰磚+蔬果(保鮮抗氧化)。

至於檸檬買回家該如何保存,農糧署也提醒民眾,不需要清洗外皮,保持檸檬表皮乾燥並置於通風陰涼處即可。(編輯:鍾怡婷)

相關新聞


檸檬萊姆傻傻分不清!只看顏色全錯 專家曝「這樣」區別


檸檬輸慘了!營養師曝蔬果「維生素C排行」:非越酸越多


消暑氣泡水加啥最讚?達人揪「神級搭配」 成年人限定款

最新生活新聞

延伸閱讀