臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

名家論壇》韋安/侯康配將喚起民意浪潮

名家論壇》韋安/侯康配將喚起民意浪潮
侯友宜和趙少康組成侯康配。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 〖若沒有來自信仰的力量,侯友宜不可能,在常人無法承受的壓力和打擊下,保持的那麼自信鎮定和坦然。若沒有神明的庇佑,侯怎麼可能度過總統路上,來自八方力量製造的重重難關。

侯友宜打選戰,向來以正向與對手競爭比較。時常看似在被動挨打,卻能贏得民意,最終站在支持他的這一邊,而對手卻會時常接連失誤自爆。

當侯的選戰「三隻箭」全面射出時,選戰的勝負態勢,也會越來越明了可見。「做事在人,成事在天」。而2024終局結果為何?也要看「天意」誰屬。〗

可以說,侯友宜的總統選戰,是從11月24日,侯康配正式登記為國民黨正副總統參選人,才正式開打。而侯代藍出戰2024,路途上的所有障礙,至此才一一掃除。

《美麗島電子報》12月9日,公布第86波追蹤民調,三組人馬支持度:賴蕭37.8%,侯康配32.6%,柯盈配17.3%。

侯康配支持度雖然排名第二,與賴蕭配有一些差距,但目前民調只反應出藍營基本盤,侯康配民意支持的「樓地板」。還未表現出2位參選人魅力,所能帶來「選人」的加成效應。與侯康配支持度的「天花板」,還有很大的空間去努力。

侯友宜是「被時間耽誤的候選人」,賴柯不受外在因素干擾投入選戰,提前開跑了快一年。侯則經歷黨內初選,藍營整合、藍白合等一波波困擾,現在才剛剛開始進入「全選戰模式」。

未來,侯康配在韓國瑜、趙少康的襄助下,將鞏固基本盤,動員激勵出最高投票意願。而趙坦然開放、真誠面對,與年輕世代交流互動,正逐漸扭轉藍營爭取年輕選民的被動和弱勢。

在後顧無憂之下,侯友宜總算可以放手一搏展現自我優勢。侯由其品性特質、政治風格、政績作為,綜合而成的非傳統型政治魅力,過去曾受不分顏色,多數選民的認同和支持。以後30多天,侯將充分發揮讓全民再一次檢視,並爭取中間到泛綠民意支持。也成為侯康配,最終可以贏得勝選的關鍵。

侯友宜政治魅力和競爭優勢,組合而成選戰「三隻箭」,爆發力和潛能勢必像以往一樣,喚起多數沉默選民的民心和民意浪潮。

一,知道人民的苦在哪裡?

選民為什麼要選侯當總統?侯友宜說,他從基層公務人員一路做起,一輩子摘奸鋤惡,除暴安良。對就對,不對就不對。他是基層公務人員出身,「最可以傾聽大家的聲音,知道人民的苦在哪裡」?也最有辦法及能力為人民做事。而他說的這些,完全經得起檢驗。

侯來自基層,也始終不脫離基層。除了規劃和施政城市長遠宏觀願景建設,還「把市長當里長做」,因而最能了解知道人民的痛苦為何?需求是什麼?然後加以快速回應,有效解決。

可以比一下,這次總統參選人的政見。其他候選人的政見,都是「未來式」。當選後也不一定能做到,甚至像「非核家園」那樣完全跳票。而侯提出的政見,卻是「現在進行式」,還沒當選就開始「兌現」。

侯陣營已提出的政見,如特定年齡及族群聘用移工看護免除巴氏量表、老人健保全面補助、老農年金合理調漲等,都切中要害,苦民所苦深受歡迎。每次提出來後,綠營總是找理由來「酸」或批評。但又馬宣佈跟進,立即實施,成為台灣選舉史上罕見的奇觀。

侯友宜的政見,不是智庫或幕僚為了選票,寫來好看和宣傳的「紙上談兵」。而是真的傾聽到百姓的聲音,知道人民的苦和需求在哪裡,因此擬定政見解決問題。並考量到具體可行性,和執行步驟,所以民進黨可以馬上拿去做。

二、關心弱勢、守護婦幼。

侯友宜也可讀醫學係當醫生,但他選擇從警。本性就有著追求公平正義,保護婦幼扶弱濟貧的理想和初心。當警察30年,侯保護善良弱小,守護婦幼,也看盡社會種種弱勢悲苦。

從政後,擔任新北市副市長7年,掌管民政、社會、教育、衛生等局處。負責照顧「兒少老弱殘」業務,最知道社會各階層的苦在哪裡,也盡其所能來關心照顧弱勢。新北市推出弱勢家庭子女,可到便利商店取餐用餐,免於飢餓的「幸福保衛站」社服公益活動,侯便是推動和執行者。

當警察時看到弱勢,心不捨卻無能為力相助。從政後,則可以不分顏色去關懷幫助,是侯願意由警轉政的關鍵因素之一。

扶老攜幼悲天憫人有同理心,是侯這個外在「硬漢」,內在卻有著的柔軟心地。侯雖對生死無懼,但對他人的痛苦極為敏感和容易動情。在疫情期間,他會去火葬場為匆忙離世,24小時內就要火化,沒有親人送別的孤單往生者,送上最後一程。不僅是對逝者的敬畏,更是希望為生者,分擔傷痛和給與安慰。

私底下不為人知的,侯在公務生涯中,對手中權力的運用,也都把幫助照顧基層、弱勢,很自然地擺在優先。

2008年6月,侯友宜出任警大校長,交接儀式之後,做的「第一件事」,是先去看看基層工友的工作狀況。和學校警衛隊、司機、廚師、電工、木工們,一一打招呼。了解他們工作環境,宿舍居住條件,並直接詢問,大家有什麼需要「校長」來解決的困難。

每接任一個職位,幫基層解決問題,都是侯的優先工作。擔任刑事警察局局長,爭取基層刑警職務大幅加給。當警政署長,推動警察人事條例修法,提升基層員警多年未變的待遇。基本薪資一次調漲3千多元,且退休後仍可領。侯強調,基層的聲音最被忽略,資源也最少。他有權就有責,首先維護最基層的「公平正義」。

侯當警大校長時了解到,一位家有2殘疾子女,前約聘廚工Z先生,現在負責餐廳資源回收。因經常在整理回收物資時,把環境弄得不太乾淨,承攬餐廳的廠商想要跟Z解約。侯親自找廠商,動之以情請廠商包涵,並保證會請人幫忙協助做好環境清潔,讓Z先生得以保住生計。

2年後2010年底,侯要轉任新北副市長時,還特別交代校長室主任,一定要多關照Z先生。以免自己「人走茶涼」,廠商可能會再跟Z先生解約。

侯從不會宣揚,什麼崇高的政治理念,或動人的理想和抱負,只說過「為國為民努力做事情不變的初心」。而他一路走來,都低調踏實地,說到做到了。如今選總統,就是希望能把「關心弱勢、守護婦幼」,做的更多更廣一些。

三,比做事和政績,侯賴本土民意大對決!

從前兩次市長選舉的得票來看,侯友宜有接地氣,打破民進黨才能代表本土「專利」的強勁優勢。去年新北市長選舉,侯在包括「三蘆」綠營傳統票倉在內,全市29區都贏對手。得票率62.5%,破新北市(台北縣)歷屆選舉紀錄。

「侯友宜比民進黨更本土」?從老實人、正直誠懇、謙卑敦厚的形象;甘受委屈忍辱負重不與人相爭的行事風格;雖然「老實」,但不缺智慧才能有的今日成就和格局,侯友宜算得上台灣人最佳樣貌的「典範」嗎?大家可以自行點評和解讀,侯是不是那句,「臺灣最美的風景是人」的最佳註解?

現在2024侯賴PK角力,也是30年來總統大選中,藍綠第一次「本土對決本土」之戰。當賴清德指責侯友宜,「走回依賴中國老路」等,想把比自己更本土的侯友宜,抹紅成「親中賣台」的那一刻起,侯賴PK「本土對決」已經開始。

19歲的侯友宜,從台灣最有本土氣息,雲嘉南中心的嘉義孤身北上從警,追求摘奸鋤惡,除暴安良,捍衛公平正義的理想。43年來用行動,體現淳樸善良,友愛包容,扶弱濟貧等,台灣最深厚的本土傳統價值。相把這樣的一個人,抹紅成「親中賣台」者,完全與百姓的認知相背離,只會適得其反。

侯說自己是從小,在嘉義朴子供奉媽祖的配天宮旁長大長大孩子,耳聞目染信奉和遵從神明的教導,做人要守信、正直、忠義。而從父母長輩的身教中,則養成謙卑、責任感、循善和悲憫的胸懷。

在競選廣告「關公重然諾篇」中,侯虔誠地表示,他辦公場都會擺著關公神像。信仰關公精神,提醒自己除了重然諾誠信,更要捍衛公平正義、忠義為公,才能「廉潔做好人、勇敢做好事、凡事不怕難。」

侯小時候做錯事,會去向媽祖罰跪。出遠門返家時,第一時間跟父母說完後,接著到媽祖廟跟媽祖說一聲,「我回來了,謝謝媽祖保佑我一生能夠平安」。媽祖看顧侯,從牙牙學語到年已64。也一直保佑這位,自年少就離鄉外出打拚的弟子。

若沒有來自信仰的力量,侯友宜不可能,在常人無法承受的壓力和打擊下,保持的那麼自信鎮定和坦然。若沒有神明的庇佑,侯怎麼可能度過總統路上,來自八方力量製造的重重難關。

對媽祖信仰,成為侯友宜總統之路上的「指引」。侯友宜認為,「政黨在執政時,要考慮媽祖說的平安,要是沒有平安,說什麼都是多餘的」。侯也強調,「若有機會當選總統,會效法媽祖慈悲的精神,不分你我,不分族群,不分黨派,團結全台灣」。「媽祖保佑出外弟子,不要怕、勇敢向前走」,侯期許自己,要用媽祖的精神關懷人民,帶著大家一起往前走。

「誰更愛台灣」?

台灣人看到,侯友宜的「愛台灣」,是「靠一條命拚保護台灣」的行動,而不是只靠「一張嘴」東說西講。侯43年來,歷經無數槍林彈雨都大難不死,而政績作為中,創造了許多「傳奇」。侯的言行舉止中,用包容化解對立,以謙讓應對恨怒,因循淳樸信仰的指引。侯友宜當然不是完人,但如果神明有列「好人榜」,侯應該有足夠資格入列,受到「表揚和庇佑」。

「信正念、走正道」,是侯最大的底氣。他有自信,過去的政績和未來的政見都經得起檢驗。更有信心,自己的人格品性,為國為民的忠貞忠義,可以得到台灣人的完全信任。可以坦蕩公開地,與賴蕭來比拼,誰是真正本土「代言人」?在愛台灣的「純度」上,誰以國家人民為重?誰以私利妄念和黨派利益為上?

而侯早有先見之明,他所提出的兩岸政策方針:支持符合中華民國憲法的「九二共識」,反對台獨,反對「一國兩製」。侯在兩岸政策論述中,用智慧和法理高度,不留可模糊空間,「封死」了被見縫插針,「抗中保台」抹紅牌發揮作用的空間。

而且,人民更會信任這個言行始終如一的「真本土硬漢」,捍衛國家、保護人民的原則和立場,從來沒有搖擺和妥協過。

侯友宜打選戰,向來以正向與對手競爭比較。時常看似在被動挨打,卻能贏得民意,最終站在支持他的這一邊,而對手卻會時常接連失誤自爆。

當侯的選戰「三隻箭」全面射出時,選戰的勝負態勢,也會越來越明了可見。「做事在人,成事在天」。而2024終局結果為何?也要看「天意」誰屬。

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》鈕則勳/辯論將開打!賴侯拚拓票 柯防棄保


名家論壇》蕭徐行/吸引中立青年票 「侯康配」的緊急任務


名家論壇》韋安/因為「痛過」讓侯友宜更堅強!也不可能被擊倒

最新生活新聞

延伸閱讀