臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-08 | 今日新聞

清明掃墓習俗不再 眾網友認同:時代變了

清明掃墓習俗不再 眾網友認同:時代變了
掃墓是華人重要習俗。(示意圖/取自pixabay)

[NOWnews今日新聞] 清明節連假結束,不過因這次連假是今年最後一次超過4天的連假,加上連假開始前一天就遇上大地震,讓不少人對這次連假都產生不同的心情。而近年因習慣改變,長輩過世後多選擇火葬,已越來越少需要除草、掃墓的狀況,環保意識抬頭,也越來越少人燒紙錢,也避免造成大火,讓清明的味道越來越淡。過去就有網友發文,提到自己不太信鬼神,若父母過世,自己頂多會去祭拜,但其他祖先與家中的神明則想棄之不管。結果貼文曝光,引起廣泛討論,許多人也都認為,大環境已經變了。

清明是農曆的二十四節氣之一,原本不是節日,之後慢慢從「寒食節」、「上巳節」演變而來,上巳節是農曆三月初三,寒食節是清明的前一天,三天日期相近,之後合併稱為清明節,而掃墓原本就是上巳節的習俗,因此逐漸演變成清明節要掃墓的習俗,我國的《紀念日及節日實施辦法》也規定,兒童節與民族掃墓節在同一天時,於前一日放假;但逢星期四時,於後一日放假。

兒童節、清明節通常會合併成為春假,是農曆年後重要的連假,因現在已不像過去,需要到深山荒野掃墓,清明反而成為出遊的好時機。

有網友幾年前就曾在PTT發問,「若父母過世,你會去掃墓嗎?」不少網友都附和,「無鬼神論者不信那套的,頂多線上掃墓紀念一下」、「不會,時代變了,老一輩才信那些」、「不會,也不會要後代掃我墓」、「不會,我會停掉一切相關的活動,我覺得人死了就死了」、「就算我有後代也不會希望這樣做,沒來也沒差」、「不會+1,相見不如懷念。」

但也有網友認為,清明仍是重要習俗,「等到有一天你身邊的至親走了,就會去了,心裡像空了個洞,只能透過緬懷」、「會,因為我父母是信這些的,雖然都已亡故,但還是會遵從他們生前意志,每年去掃墓。」、「會,我完全不信,但我爸希望這樣做,以前都幫我把屎把尿了。」



相關新聞


清明掃墓小心「引蛇上身」!遭蛇咬別做「5大NG行為」


24歲媳婦「掃墓拒拿香」!下秒問這句白目炸 家族長輩全氣瘋開罵


2024清明節掃墓吉時!供品水果、拜拜流程懶人包 回家前先除穢氣

最新生活新聞

延伸閱讀