臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

3月房地合一稅創新高 信義房屋專家解析

3月房地合一稅創新高 信義房屋專家解析
房地合一稅在房價大漲後稅負較高,信義房屋建議應做好適當地節稅規劃。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 根據財政部統計資料庫稅收統計,今年3月個人房地合一稅收42.4億元,寫下歷史的同期新高,反映當前房市交易狀況熱絡,其中過去台中市常常是繳稅王,不過受到雙北房市交易熱絡,新北市超車台中市成為3月份的房地合一稅收王。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,個人房地合一稅收大增主要有幾項原因,包括近年的房價大漲,另外適用房地合一的物件數量越來越多,累計2016年後買進的物件數逐年攀升,交易時就有機會被課徵,另外短期稅率拉長也讓房地合一稅收增加,新北市從去年下半年以來房價漲幅明顯,加上又是全台移轉棟數最高的區域,此次超車台中成為繳稅王。

統計顯示,今年第一季房地合一稅收113億元,受惠房價上漲與房市交易熱絡,移轉狀況增加,房地合一第一季的稅收年增率高達76%,3月份全台個人房地合一稅收42.4億元則是歷年同期最高。

若以3月房地合一稅收來看,新北市稅收8.5億元竄起,年增1倍,超車台中市,第二名則是台中市的7.8億元,年增49%,第三名是高雄市的5.8億元年增33%,桃園市5.7億元年增94%,台北市3.5億元,年增34%。

曾敬德建議,從房地合一稅收不斷創高,反應適用房地合一稅的案件數越來越多,且房價大漲也讓屋主售屋出現明顯增值,也會產生較高的稅負,另外房地合一稅2.0讓短期較高稅率的期間拉長,也會反映在稅收上,建議民眾房地合一稅在房價大漲後稅負較高,應該做好適當地節稅規劃,但利用自用400萬免稅與重購退稅等方式節稅,應留意相關設籍等規定,同時也要留意列舉裝修成本時,都要採取合法的節稅管道,留有單據、契約與廠商的金流資料等供稅務機管審查。



相關新聞


房市/信義房屋企業倫理沙龍 前台大校長孫震壓軸登場


房市/信義房屋MA計劃徵才 不限科系吸引多元背景求職者


房市/地震列管黃標建物尚有47處!信義房屋籲留意

最新生活新聞

延伸閱讀