臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

癮君子長期咳嗽又氣虛?醫師:一招潤肺有解

癮君子長期咳嗽又氣虛?醫師:一招潤肺有解
俗話總說「沒有一根煙解決不了的事情」,但長期抽菸會讓身體暴露在各種風險之中。(圖/Shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 俗話總說「沒有一根煙解決不了的事情」,但長期抽菸會讓身體暴露在各種風險之中,尤其長期抽菸的癮君子,三不五時會出現咳嗽、卡痰、氣虛等問題,嚴重一點則是一說話就咳嗽,喉嚨總是有痰,講個兩、三句話就得時常清喉嚨,或是沒走幾步路或爬個樓梯,便覺得整個人氣喘吁吁。


癮君子長期咳嗽又氣虛?醫師:一招潤肺有解
尤其長期抽菸的癮君子,三不五時會出現咳嗽、卡痰、氣虛等問題,嚴重一點則是一說話就咳嗽,喉嚨總是有痰。(圖/Shutterstock)

頤鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,因為抽菸會生成很多痰,還有焦油沉積肺部,才會一直覺得胸悶、呼吸不到氣,想要從根本減緩這些症狀,還是要減少抽菸的頻率,來降低對身體的危害,但對於這些癮君子而言,因為尼古丁有成癮性,要戒除菸癮較困難,建議可以透過口香糖或是薄荷糖的輔助,來幫助減少抽菸的頻率與數量。

周宗翰醫師也建議,可以透過日常服用行氣散來幫助改善這些症狀,像是中藥材中的甘草、桔梗、貝母等,主要功能可幫助潤肺化痰,而抽菸導致肺部焦油沉積,可以透過行氣改善沉積,像是三七、丁香、沒藥等中藥材,可以幫助活血、疏肝解鬱,推動癮君子的氣血循環,因為癮君子的病兆、症狀,往往伴隨著氣虛血瘀一起出現,透過這些中藥材可以補氣活血。


癮君子長期咳嗽又氣虛?醫師:一招潤肺有解
行氣散中的薄荷腦,能提升行氣效果,醫師指出冰片跟薄荷腦有涼感,且薄荷腦可以消炎止痛,也能達到矯味用途。(圖/Shutterstock)

除了作息改善、盡可能戒除菸癮之外,行氣散中的薄荷腦,更能幫助提升行氣效果,周宗翰醫師點出,冰片跟薄荷腦會有涼感,薄荷腦可以消炎止痛,又能達到矯味用途、醒腦舒壓,排除腦部壓力,還能有戒菸、抽菸減量的效果。其次可以透過喝魚腥草茶,清肺洩肺熱,來改善抽菸成癮的狀況。

周宗翰醫師也提醒,長期抽菸者容易會有發炎的情形,如果真的無法戒菸,日常還是多吃蔬菜水果,透過抗氧化食物,來提升對身體的幫助,而民眾想要擺脫長期咳嗽還有容易氣虛的問題,則是可以透過調整作息跟行氣散這類型中藥輔助,但根本之道醫師還是呼籲民眾可以減少抽菸。


癮君子長期咳嗽又氣虛?醫師:一招潤肺有解
頤鳴堂中醫診所主治醫師周宗翰表示,癮君子容易在肺部形成沈積物,建議日常可透過中藥材或行氣散,來幫助改善咳嗽、氣虛等問題。(圖/醫師提供)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿20歲不得吸菸!

相關新聞


3公司股票恐變壁紙!最快牧東6/20下櫃 廷鑫、昶虹11/18下市


遊客搭泰國嘟嘟車被甩出去!老婦當場身亡 泰國司機自首


獨/麥寮輔選又沒她!蔡壁如心酸大爆炸:我最討厭說謊的人和事

最新生活新聞

延伸閱讀