臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 今日新聞

名家論壇》徐佳馨/賴政府怎麼解居住問題?

名家論壇》徐佳馨/賴政府怎麼解居住問題?
賴清德今日正式就職總統,居住與房價問題同樣成為賴政府上任後需面對的問題。(圖/攝影中心攝)

[NOWnews今日新聞] 賴清德總統在520正式就職,在就職演講中提及「幼托、長照、社會住宅等服務,要延續擴大;物價、房價、貧富差距等問題,要不斷改善。」等內容,一定程度反應在漂亮的經濟成績單下,多數民眾對新政府期待的所在。

特別是作為民怨之首的居住問題,在過去八年蔡政府執政下,雖說大環境因科技業帶動經濟成長,驅使熱錢流入,股市創高,資金缺乏其他標的保平安,不免轉進房地產;偏偏在調控過程中採取房地合一、平均地權條例等閉鎖型操作,造成無論預售屋或成屋,在市場物件大幅減少,避險恐慌性買盤追逐有限物件,價格飆漲一發不可收拾,特別是基期較低的蛋白區,短短兩三年間漲幅超過一倍者所在多有,「住不起」問題從都市擴散到偏鄉。

房地產問題已經盤根錯節,如何應對,是賴政府一大挑戰,其中有幾點特別值得關注。

其一,是需要盤點過去錯誤或不合時宜的政策,勇敢進行滾動式調整,以免市場為了適應政策產生的偏移。例如,平均地權條例禁止預售屋買賣,造成建商成為最大贏家、抑或是選擇性信用管制讓業者為因應總價,持續推出大量格局差、不好住的投資型小宅,大量同質標的在未來若傾巢而出,將是市場中不確定的因子等等問題,能否有機會重新檢討?

其次,對社會住宅、租賃管理等,進行深化與微調。例如像已經行之有年的社會住宅,初期運作一般問題都不大,但隨著屋齡增加、以及目前人力成本大漲,如何在維持興建動能的同時,已經運作的社宅還能維持穩定運作,進而成為可長可久的固定政績?

說到底,房價狂飆下的底層邏輯是,民眾一方面不想眼睜睜看著畢生努力被通膨吃掉,卻同時又期待有一個安全、安心的不累去處,在沒有其他去處下,房地產正好填補這個缺口,加上低利環境下房地產最適合大開槓桿,讓民眾有錢就想放不動產,更堆高其價值。

如果要解,只從房市價量的表象去解,就算透過各種政策工具達到效果,與其說政策發威,不如說是經濟或是其他變因,讓房地產在民眾心中的風險提高,減少資金轉進的意願,等到利多再起,市場必然又將迎向新一波的高點。根本之道是,除了台積電,台灣有沒有機會創造出蘋果、微軟、輝達等國際型的企業,讓民眾在無論投注自己人生的時間或是資金等重大資本時,有更多的選擇,當人們發現比房地產更有效益的投資標的,讓自己與家人感受生命時刻的美好,且往後衣食無憂,那一天的到來,就會是居住問題減壓的開始。

平心而論,扣掉房價飆漲,調控政策失靈這事情外,過去八年蔡政府對於租賃市場健全、社會住宅等都開個頭,後續仍有很長的路要走。

未來的日子裡,期待新政府能有更多承擔,也相信台灣可以越來越好。台灣加油!

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》韋安/可惜!趙少康?


名家論壇》黃創夏/出大事啦?名嘴為何變成了戰犯


名家論壇》賈程年/賴清德還是那個賴清德

最新生活新聞

延伸閱讀