臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 今日新聞

名家論壇》吳崑玉/黑箱擴權只是引線

名家論壇》吳崑玉/黑箱擴權只是引線
不滿藍白聯手欲強行通過國會改革法案,抗議民眾包圍立法院。(圖/記者陳明中攝,2024.05.21)

[NOWnews今日新聞] 國會擴權法案逕付二讀強行表決,引爆綠營群眾怒火。517晚上,網上一號召,便有千人往青島東路前進。立院五二一次會,所以521一早就有人在青島東路架了台子,搭了蓬子,白天人群陸續聚集,把青島東路塞住。河道上流傳的是「選對的人,走對的路;選錯了人,青島東路。」下午五點多,滂沱大雨,藍營立委還在訕笑綠營立委說外面已有8千人了。結果不到7:00,人潮已經漫出到監察院和立法院正門,下班的人自動往立法院前進。到晚上8:00,濟南路已經變成了「擠南路」,攜家帶眷、戀愛情侶都來了,主辦單位說現場大約有三萬人。依照太陽花運動時經驗估算,青島東塞滿,大約一萬人,濟南路也差不多,再加上中山南路從濟南教會到監察院前,人潮佔掉一條車道,這三萬人的估計不算離譜。立院內的藍營立委這下笑不出來了。終於撐到子時,議場散會,群眾解散,相約週五再來,裡面五二一次會,外面就五二兩次集會。


名家論壇》吳崑玉/黑箱擴權只是引線
近來網路上流傳「選對的人,走對的路;選錯了人,青島東路。」。(圖/作者提供)

藍營立委與助理們自然咒罵這些綠營群眾是「群眾暴力」來干擾國會議事運作,但國會裡頭那一團混亂,舉手表決還會算到多出票來,誰贊成?誰反對?也沒有記名紀錄,那能叫作「議事」嗎?藍白陣營大罵外面群眾根本搞不清楚在反對什麼?那裡頭的藍白立委知道自己在投票支持什麼嗎?說實話,要講混亂,外頭的人群至少還整整齊齊坐在地上、站在路上喊口號,裡頭的立委三五成群,全身穿著生存遊戲或運動護具在聽令舉手,那畫面比外頭的人更混亂。

各電視台都開了直播,抗議群眾輪番上台演講,但反應最佳的第一名應該算王世堅。他在議場內大罵黃國昌是比馬英九更虛偽的「偽君子」,外頭的群眾則跟著台上一句「黃國昌」,台下就接一句「偽君子」,王世堅出來還接受群眾歡呼,對大家行軍禮。第二好笑的是一位原住民,領著群眾對原住民立委一一唱名:「盧縣一,你到底是原住民的立委?還是黨的立委?黃仁…鄭添財…高金素梅,你到底是原住民立委,還是中國的立委?」群眾手持的標語,多是黑底白字的「我藐視國會」,次為「沒有討論,沒有民主」。網上流傳最感人的照片是一個女生,孤身站在雨中,手上標語寫著:「我可以淋雨,民主不行。」


名家論壇》吳崑玉/黑箱擴權只是引線
有一名女性孤身站在雨中,手上標語寫著:「我可以淋雨,民主不行。」(圖/作者提供)

說實話,國會改革是應該做的,立法院有聽證權與調查權,官員來立院備詢,不得有虛偽陳述,是所有政黨在野時都提出過的主張,包括民進黨。但這些法案當時沒推成,一是當時執政黨多數的阻擋,二是國會權力的擴張涉及憲法,而咱們的憲法又是五權憲法,特別複雜。藍白現在說美國國會也有調查權與聽證權,但人家沒有監察院啊?!而且,照三權分立原則,國會只有立法權,沒有裁決權與執行權,你動不動就要用立院多數決議,判人家「藐視國會」,罰款20萬,請問這個多數決議,是將此人移送法院,還是直接判定有罪?如是後者,立院既是立法者,又是裁決者,比總統還大。再問,這20萬是誰去收繳?立法院秘書處嗎?收來交給誰?是國庫還是立法院?如果要關人,誰負責關?立法院地下室設刑堂或是監獄嗎?立法院針對官員可以調查,但可以處罰不提供資料的人民或法人嗎?如果有立委向台積電或軍工廠商要求提供製程細節的資料,涉及商業機密與軍事機密,不提供就要每天連續被罰20萬嗎?如有不服,可上訴行政法院,請問企業是跟立委們一樣吃皇糧沒事幹,可以成天跑法院嗎?這些立法細節與方式,涉及面甚廣,都需要詳細辯證,怎麼可以不經委員會討論就逕付二讀?藍白的國會改革提案中,不是強調要「委員會中心主義」嗎?

照毒樹果理論,這個國會改革法案,已經是從一串打了生長激素和過度使用農藥的毒樹中長出來的東西。生長激素是過度簡化議事程序,連協商和表決器都不用了。過度使用農藥則是為了防止民進黨干擾和輿論反對,搞得神神秘秘,黃國昌自己說,法案內容是他與翁曉玲前一晚修的,列為最高機密,投票前都沒有發給全體委員看。搞小動作說是修正動議,所以不必先行公告。這就叫作「知法玩法」。如此長出來的東西,能夠服眾?能夠周延?能夠妥善執行嗎?

話說回來,那些在門外聚集的三萬多群眾,有幾人真能搞懂立法院議事程序與立法細節?他們從一開始就不是對著法案本身來的,而是對著人來的。門外群眾,老中青都有,許多人都是太陽花運動的參與者,他們想要暴打的第一對象,就是太陽花的背叛者黃國昌。這是咱們這個政治社會,對待叛徒比對待敵人更狠的傳統。群眾第二個想要發洩的,是傅崐萁與徐巧芯這些藍營立委,仗著人數優勢輾壓綠營。你在院內人多,咱們就在院外比人多;你在519小草蔥爆芭樂佔了一條街,咱們就喊兩聲,三天叫出來三條街,看誰人多?那是一股憋了許久的怨氣,在找地方發洩。誰叫「傅芯昌」這三個不長眼的,摸魚摸到大白鯊,如果委員會照常規審,拖點時間,起碼讓火燒不太起來。如果院會照以往慣例,不帶護具裝備肉身推擠衝撞一陣,就換到後頭去協商,群眾也沒有衝上街頭想要自己來的動力。

這是典型的「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」。這條法案就算過了,恐怕也無法實施。「我藐視國會」都已經有人在做T恤和臂章了,社會抗拒如此之強,如果有人因此被罰款或判刑,上街喊喊恐怕又會叫出一整馬路的人。更進一步,有人發動公投複決,將整套法案廢止撤除,也不是不可能。到明年,這些被點名的藍營立委,被遍地烽火發動罷免,機率正在升高。理由很簡單,只要罷掉12個藍委,重選上6-8個綠的立委,立院人數優勢便將逆轉。到2026,縣市長等九合一選舉,這股積怨變成黃河改道,轉向所有國民黨籍候選人發洩,也是很有機會發生的事。說實話,現在這種氛圍,如果解散國會重選,藍委能夠再佔優勢的機率,恐怕不高。


名家論壇》吳崑玉/黑箱擴權只是引線
民眾手持「我藐視國會」標語現身立法院前。(圖/作者提供)

今年選舉結果一確定,我便說國會要亂一陣子,但應該亂一個會期就安靜多了。新上任的立委多半患有大頭症,真以為自己可以當這個國家的太上皇。現在門外的群眾就讓你看看,你們裡頭人多可以輾壓,外頭的人更多,看要誰輾壓誰?罷免不到背叛的不分區立委,那就在以後選舉中悶死這整個黨。別忘了,民主政治的根本就是群眾政治,代議士只是讓群眾政治方便行事的工具人,而不是在上位可以決定一切的貴族,況且你們旁邊還有法院,上頭還有總統,凡事都有邊界和分寸,玩過頭了就一定會出事。要輾壓就大家一起來輾壓,不信邪的就來試試看。

說實話,今天街上的群眾已經很節制了,既沒燒掉民眾黨黨團青島鎮江街口的辦公室,也沒搗毀小傅的院外辦公室,更沒衝進立法院包圍議場,不讓藍白立委下班。叫警察?警察驅離的第一法則,就是人數對比優勢,全台灣不管怎麼調,最多調來一萬多個警察,想驅離三萬人,根本辦不到。藍白立委可以罵場外群眾是暴民,群眾也可以回嗆場內立委是「暴委」,關鍵是誰叫得出人來?誰就掌握了話語權。藍白也可以號召一下自家群眾,週五來「擠南路」護盤,大家互相別別苗頭,充份發洩一下各自積壓已久的暴戾之氣。天下大亂,形勢大好,「傅芯昌」們不是一直都這麼想的嗎?!

如果不想事態愈演愈烈,就回頭來好好議事,充份協商吧!你以為立法院怎麼搞出個政黨協商制度,還可以連續運作二、三十年?這也是當年打出來,亂出來,弄到大家都受不了了,才喬出來的一種妥協方式嘛!許多老人家偏愛的老掉牙作派,新人們總是看它不爽,但那可是千錘百煉出來的人生智慧啊!沒關係,一禮拜才上兩次街頭,比當年一坐一個多月輕鬆多了,藍白立委要不要來賭一把啊?

物極必反,天道輪迴,對民進黨的怨氣,已經在選舉中發洩完了,往後的歲月,要換藍白陣營承接另一方的怨恨了。別擔心台灣民主亂象,三十幾年來,咱們的政治就是這樣亂亂的開始,又亂亂的結束,日子一樣的過,腳步照常的走。我們這個社會,自然的會亂中有序,慢慢摸出一條路來,然後把人渣丟去一旁的。

喔!對!我沒有要藐視整個國會,我藐視的是「傅芯昌」,特此聲明!

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黎榮章/三黨總召聲量分析 柯建銘不再有絕對話語權


名家論壇》蕭徐行/召集朝野高峰會 化解朝野對立


名家論壇》吳崑玉/賴團隊真正的挑戰是領導 不是政治

最新生活新聞

延伸閱讀