臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 今日新聞

蔡正元揭「第五縱隊」由來 規模等級一次看

蔡正元揭「第五縱隊」由來 規模等級一次看
民進黨立委沈伯洋的第五縱隊言論引發爭議。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 民進黨不分區立委沈伯洋日前提出大規模監控高風險群,以及第五縱隊等言論,引發軒然大波。前立委蔡正元今(12)日則揭露第五縱隊的神秘身世,原來是源於1936年的西班牙內戰,而且縱隊規模大小不定,但大約等於「師級」或是「旅級」。他更點名沈伯洋,其實就是嫌疑最重的「第五縱隊」,藉由扮演台獨份子接近總統賴清德。

前立委蔡正元在臉書貼文指出,綠委沈伯洋提到的第五縱隊,其實來自1936-1939年的西班牙內戰,當時西班牙執政黨就是共產黨,反共軍隊除了以4個縱隊包圍首都之外,更派出間諜進入馬德里反串共產黨支持者,接近領導中心,這些反共間諜也被反共軍隊稱為「第五縱隊」。蔡正元表示,「縱隊」是軍隊的臨時編制,規模在「軍級」之下,約當「師級」或「旅級」。

蔡正元今天下午在中天《大新聞大爆卦》節目中,也進一步提到,從歷史來看,要找第五縱隊就要從執政黨裡面去找。他還點名沈伯洋其實就是嫌疑最重的,假裝成忠誠的台獨份子接近權力核心總統賴清德。

沈伯洋日前拋出「第五縱隊」及監控言論,引發爭議後已改口稱,第五縱隊是假議題,但仍遭藍白陣營砲轟。民眾黨今天也火力全開,立委黃國昌就痛斥,這種主張令人毛骨悚然,彷彿回到黨團威權體制,「小心匪諜就在你身邊」的年代。國民黨立委王鴻薇則質疑沈伯洋說法反覆,是不是「認知失調」?



相關新聞


沈伯洋駁第五縱隊是「監控」 王鴻薇酸:認知失調!歷史級髮夾彎


防範第五縱隊監控陸配?沈伯洋批撿到槍:從沒說過要監控人民


沈伯洋喊「監控第五縱隊」惹議!顧立雄:有搜集滲透情報

最新生活新聞

延伸閱讀