臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

伊朗總統大選將登場 2極端保守派候選人宣布退選

伊朗總統大選明天登場,2名極端保守派候選人宣布退選,由包含一名改革派人士在內共4人繼續角逐總統大位。

法新社報導,極端保守派的德黑蘭市市長查康尼(Alireza Zakani)先前否認結束競選活動後,今天在社群媒體X宣布退出總統大選。

在查康尼宣布退選的數小時前,伊朗內政部發布聲明證實,另一名極端保守派候選人哈希米(Amirhossein Ghazizadeh-Hashemi)已退選。

內政部在聲明中說,哈希米昨天「告知內政部他要退選」。哈希米曾在前總統萊西(Ebrahim Raisi)任內擔任副總統,他結束競選活動後並未支持特定候選人。

查康尼還在貼文中敦促其他2名候選人團結一致。

他表示,58歲的極端保守派、前伊朗最高核子談判代表賈立里(Saeed Jalili)和62歲保守派國會議長卡利巴夫(Mohammad-Bagher Ghalibaf)應該「團結起來,不該漠視革命勢力的正當要求」。

58歲的查康尼是參與過兩伊戰爭的退役軍人,他自2021年8月以來一直擔任德黑蘭市市長。

查康尼在伊朗2021年總統大選中退選,轉而支持當時的競爭對手萊希。

萊希5月在一場直升機意外中逝世,致使伊朗提前舉行總統大選。

最新國際新聞

延伸閱讀