臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 今日新聞

調高罷免門檻 朱立倫:比當選多一票才合理

調高罷免門檻 朱立倫:比當選多一票才合理
朱立倫主張罷免至少要選當選票數多一票,「這樣才合理」。(圖/國民黨提供,2024.06.30)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨主席柯文哲前天開記者會,強調民眾黨反對「調高罷免門檻」。國民黨主席朱立倫今表示,罷免門檻至少要比原本當選票數多一票,「這樣才合理吧!」他強調罷免案應該更嚴謹合法,至於是否提高門檻,可以回歸社會來討論。

柯文哲前天在記者會中表示,罷免門檻不用動,但發動罷免連署的程序要改,連署總統、副總統選舉必須提供身份證,但只要抄名冊,就可以作為罷免的根據,「這個要改」。

朱立倫今(30)日到台中宣講,他認同修改程序,表示總統選舉連署要附身分證影印本,如果針對縣市長、立委其他公職的連署,只需要抄一抄甚至做假,「這樣合理嗎?至少要回歸真實面、要更嚴謹」。

但在罷免門檻部份,朱立倫看法不同,「也有人認為至少要針對原來當選票數,罷免至少要多一票吧!這樣才是比較合理的」。他表示7月3日將舉行公聽會,聽社會和專家學者的意見,讓罷免案更嚴謹與合法。



相關新聞


朱立倫指謝國樑罷免案關鍵在林右昌 二度喊話「該懸崖勒馬了」


藍營揚言也要罷免童子瑋 本尊回應:政治鬥爭只會加劇謝國樑困境


藍營修法調高罷免門檻 黃揚明批:多數傲慢!完全不顧謝國樑死活

最新政治新聞

延伸閱讀