臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

公托數量勝胡志強、林佳龍 盧秀燕分享祕訣

公托數量勝胡志強、林佳龍 盧秀燕分享祕訣
盧秀燕今天視察位於南屯建功社宅的托嬰中心。(圖/台中市政府提供,2024.06.14)

[NOWnews今日新聞] 台中市長盧秀燕今天視察南屯建功托嬰中心,透露自己剛上任時,全台中只5所公托,如今衝到45所成為「9倍增」,最大竅門是「不要找地、不要蓋房子」,大量利用現有閒置空間。她強調只要找到對的方法,願景就能儘快實現,也呼籲大家幫忙找場地,希望有天家長不必辛苦抽籤,也能輕鬆讓孩子就讀公托公幼,讓台中人願生敢養。

盧秀燕今(14)日上午視察日前開始營運的南屯建功托嬰中心,感慨的說台中市有29區,原本卻只有5個公辦托嬰中心,現在已有45座,預計明年將成長為60處公托;親子館則由目前的4座變成17座。

盧秀燕認為,之前的市長們並非不樂意辦公托,是做事方式不一樣。她說「一個公托要花上億元來蓋,先別說找地,光是征收的預算和時間就嚇死人」!她上任後調撥閒置公有場地,目前已有5個公托在市府社宅內開設,其他還調度小學、國中、高中的閒置教室,以及公有市場樓上、里民活動中心等。


公托數量勝胡志強、林佳龍 盧秀燕分享祕訣
位於南屯建功社宅內的托嬰中心,是台中市第45所公托。(圖/台中市政府提供,2024.06.14)

她指出一所托嬰中心年營運費用約600萬元,比上億元的硬體興建經費少太多。孩子們的月費8500元,市府大量補貼老師的費用,家長每月只要負擔1500元即可,是六都最便宜,且師生比1:4全國最低,開辦以來大受歡迎。市府再委託專業團隊經營,例如建功由附近的嶺東大學接辦,學校有幼保系可以學以致用。

盧秀燕說,只要找到對的方法,「公托不只倍倍增,還可以9倍增」,她請大家繼續幫忙找場地,希望未來能做到保障上學,「家長不用抽籤也可以就讀公辦托嬰、幼教機構,讓台中人願生敢養」。



相關新聞


握到手開心!盧秀燕:我和賴總統本就是朋友 曝陳時中享特別待遇


遠見評比六都之冠 蟬聯「五星首長」盧秀燕:繼續努力


影/中捷英雄!贈終身榮譽卡、破案獎金 盧秀燕90度鞠躬致敬

最新生活新聞

延伸閱讀