臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 今日新聞

眾多科技廠高雄設廠!台電董座曾文生這麼說

眾多科技廠高雄設廠!台電董座曾文生這麼說
台電董事長曾文生表示南部電源比較充足,「樂見科技大廠接近電源端設廠」。(圖/記者鄭妤安攝)

[NOWnews今日新聞] 近年來不只台積電宣布落腳高雄,輝達執行長黃仁勳日前也宣布要在高雄建置先進算力中心,台電董事長今(14)日赴高雄參與「夢想併聯2024台電獎助學金頒獎典禮」時,被問到科技大廠相繼到南部設廠後的配電議題時回應,不論是傳統發電、太陽能光電等再生能源,南部電源比較充足「樂見科技大廠接近電源端設廠」,對整體電網布建會更平衡、更穩定也更有效率。

台電今日舉行「夢想併聯2024台電獎助學金頒獎典禮」,獎助學金串聯20座電廠聯合頒發,共1.6萬人獲頒超過6000萬元。其中,主場大林電廠回饋在地學子共1267人,合計發出331萬元。台電董事長曾文生、高雄市政府教育局局長謝文斌、高雄市議會議長康裕成、南高雄家扶中心主委莊月珠等人到場,共同頒獎鼓勵獲獎學生。

曾文生會後接受媒體訪問,被問及多家科技大廠宣布進駐南部,電力該如何因應時,他表示,過去外界提到南電北送,真實狀況也確實如此,現在包含光電在內的再生能源 ,南部的電源是比較充沛的。而根據高雄市政府提供資料,除了台積電之外,還有軟體公司也選擇落腳高雄,去年起IBM、鴻海進駐高雄設置軟體服務中心,還有仁寶5G AIoT研發中心、友達AUO解決方案研發中心、義隆電AI智慧研發中心陸續進駐中。



相關新聞


水力電廠回收銅變身文具精品!台電「日月潭水力筆」即起限量上市


若戰爭台灣電力能撐多久?台電:「無需自掀底牌」重點在平時準備


起薪最高4.5萬!台電、中油、台糖、台水 4大國營事業招考826人

最新生活新聞

延伸閱讀