臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 今日新聞

清大林青霞散播快樂種子 校長勉:別一窩蜂

清大林青霞散播快樂種子 校長勉:別一窩蜂
清大校長高為元勉勵畢業生,出社會後請先聽聽內心的聲音,不要一窩蜂,不要用別人的尺來衡量自己的價值。(圖/擷取自YT清大直播)

[NOWnews今日新聞] 清華大學今(15)日畢業典禮,校長高為元親自邀請知名影星林青霞到場致詞,林青霞會上勉勵學子,「自己快樂才能帶給別人快樂」。而高為元也說,社會不是一張考卷,人生也沒有標準答案。當大家都在說你一定要選擇什麼行業、一定要進哪家公司時,請先聽聽內心的聲音,「不要一窩蜂,不要用別人的尺來衡量自己的價值」。

清華大學畢業典禮今日登場,校長高為元指出,清華開放式的教育理念就是讓每一位清華人得以自我實現,並貢獻社會的永續發展。過去這2年,常常會接觸到清華同學做出令人佩服的事,他以同學們為榮!如今的大家,滿載著在清華所學到的知識,得到的人生經驗,收獲的友誼。

高為元說,當你們走出這一扇門,離開了校園,即將面對的就是社會。社會不是一張考卷,人生也沒有標準答案。當大家都在說你一定要選擇什麼行業、一定要進哪家公司時,請你先聽聽內心的聲音,不要一窩蜂,不要用別人的尺來衡量自己的價值。

在這重要的一天,他也想提醒大家,在你們的背包裡已經有的人生工具:信心。你們可以坐在這裡,就代表你已經有了該有的能力與知識,已經克服學習及生活中大大小小的挑戰、做了各種各樣的選擇。請你相信自己,勇敢去做人生的下一個選擇。

高為元說,自信不是某一天突然來的,而是當你做出選擇,克服工作及生活中每一件大大小小的挑戰時,一點點累積起來的。他也請畢業生的家長、親朋好友,請放心,相信他們,支持他們,鼓勵他們。台灣的未來有他們,我們能安心。希望畢業生抱著每天朝夢想前進一步的態度。在這個過程中,將會更認識自己,更正面地看待自己。


清大林青霞散播快樂種子 校長勉:別一窩蜂
清華大學今(15)日畢業典禮,校長高為元親自邀請知名影星林青霞到場致詞,林青霞會上勉勵學子,「自己快樂才能帶給別人快樂」。(圖/擷取自YT清大直播)

而影壇巨星、第60屆金馬獎終身成就獎得主、香港大學榮譽博士林青霞這次也現身勉勵畢業生,她分享自己的人生哲學是,必須自己先快樂起來,然後才可以將快樂帶給別人。她說,在她高中畢業,考不上大學,最徬徨迷惘的時候,機會從天而降,得到飾演改編自瓊瑤小說的電影「窗外」的角色,「窗外」在香港上演,票房破港幣65萬,第一部在台灣上映的「雲飄飄」,票房破台幣百萬,那在半個世紀之前是一筆相當大的數字,自己一夜成名。

林青霞說,張愛玲說出名要趁早,但是太早成名實在是招架不住。她說她當時累到站著可以睡,連思考的時間都沒有,等到有時間看看自己時,已經對鏡子裡的自己很陌生,是一張不快樂的臉孔!實際上,大家看她最漂亮的時候,正是她最沒信心最自卑的時候,有時候上台得說話都希望自己是啞巴。

她回顧自己,後來成長到認識許多文化界的人,自己也算一腳踏入文化界,讓她感到很驕傲,於是後來她開始學習說話的藝術,也開始嘗試,相信只要誠心誠意,即使不完美,別人也會原諒你、接受你。

而近幾年,林青霞開始真正看待自己的喜好,挖掘自己,做自己有興趣的事,發自內心的快樂筆墨難以形容!她也回顧自己與高為元校長夫人一起爬山,即使遇到下雨也無損充實的心靈。這幾年自己也出了幾本書,並榮獲香港大學榮譽博士,如今的自己開始把愛和快樂都奉獻出去,再讓自己發光發熱,她勉勵大家都能讓自己快樂起來,才能再散播快樂的種子。



相關新聞


影星林青霞受邀6/15清大畢典 致詞鼓勵學子


林青霞最愛水餃店爆爭產風波!長女告母親盜領千萬遺產 判決曝光


政大畢典學生重機帥氣開道 校長勉畢業生:「鴕鳥」適時放過自己

最新生活新聞

延伸閱讀