臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 今日新聞

喵星人不出門免打疫苗?台中5飼主收3萬罰單

喵星人不出門免打疫苗?台中5飼主收3萬罰單
有些貓咪即使從沒出過門,狂犬病疫苗還是得年年施打。(圖/記者顏幸如攝,2024.06.17)

[NOWnews今日新聞] 貓奴小心破財!千萬別以為家裡的喵星人從來不出門,就不必打狂犬病疫苗。根據《動物傳染病防治條例》規定,每年為犬貓進行狂犬病疫苗的補強注射,是飼主的義務,違者將面臨3至15萬元的罰鍰,台中市政府去年裁處12件,今年加強抽查,目前已裁處12件,其中5件是貓,7件是狗,且貓咪的開罰比例有逐年上升趨勢。

台中市政府動物保護防疫處表示,狂犬病是人畜共通傳染病,會從野生動物傳播至家庭寵物,動保處7月2日起至8月底,將在狂犬病高風險區和醫療資源缺乏區持續舉辦25場「犬貓狂犬病疫苗及晶片巡迴注射活動」,為台中市民提供免費的犬貓狂犬病疫苗和晶片注射服務。

動保處表示,活動僅提供犬貓狂犬病疫苗和晶片注射服務,飼主須年滿18歲、設籍台中市;犬貓須滿3月齡、不限品種;只要攜帶身分證和寵物前往活動地點即可參加活動。免費犬貓狂犬病疫苗施打各場次時間地點,可參考台中市動保處網站

動保處提醒,飼主必須每年為犬貓進行狂犬病疫苗的補強注射,違反者將面臨3萬元至15萬元的罰鍰,近來貓咪的開罰比例有逐年上升趨勢,因為大部分飼主以為貓養在家裡不會出門,所以沒有必要打疫苗。市府將持續加強抽查,並對違反規定者進行裁處。



相關新聞


不捨毛孩過世!她狠砸160萬復活愛貓 2年後「複製成功」還多一隻


淡水男大生酒後虐殺宿舍學姊愛貓 她開門見滿地鮮血心碎了


貓咪也會受傷!鏟屎官「4句話」永遠不該說 專家曝:其實聽得懂

最新生活新聞

延伸閱讀