臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

廢除博愛座?NOWnews邀你提案附議

廢除博愛座?NOWnews邀你提案附議
博愛座近來引發多起民眾衝突,是否該廢除博愛座引發熱烈討論,NOWnews跨世代倡議平台亦有民眾發起提案。(圖/NOWnews跨世代倡議平台)

[NOWnews今日新聞] 台灣人在大眾運輸上讓座的習慣廣為人知,但博愛座的設立是否真的起到保障作用,還是成為限制甚至歧視的象徵,一直是爭論不休的話題。近日,博愛座紛擾不斷,存廢再度引發熱議,更有人戲稱「博愛座變搏擊座了嗎?」《NOWnews今日新聞》邀請社會大眾在《CROSSROAD跨世代倡議平台》提出與附議,共同關注「大眾運輸博愛座存廢議題」。

目前已有網友在《CROSSROAD跨世代倡議平台》提案,表示「與其設立專門的博愛座,不如倡導每個人根據實際情況自主讓座,這樣既能減少爭議,也能促進更和諧的社會風氣。」認為讓座應該是一種自主、自願的行為,而不是一種強迫和道德綁架;取消博愛座設置並不會減少台灣人讓座的美德,反而能減少因博愛座引發的爭議。

除了有民眾在《CROSSROAD跨世代倡議平台》提案,不少人看到提案也紛紛加入討論,認爲確實該廢除博愛座,但也有網友提議不如將博愛座更名為「友善座位」,並改變宣導方向,讓博愛座的善得以延續,大眾又不必再承受無謂的道德綁架。

不只博愛座存廢議題,《CROSSROAD跨世代倡議平台》也鼓勵青年暢所欲言,在網站上為各種自己關心的議題提案,或附議其他網友的提案,共同成為推動社會完善的力量,讓大家一起跨入更好世代。

若不知道如何提案,還可以參加6/29、7/27舉辦的「跨世代政青春營隊」活動,並將提案投稿「2024跨世代公民提案競賽」,有機會將5萬元獎金帶回家。

|跨世代政青春營隊活動|報名連結| https://pse.is/5zvsbj

|2024跨世代公民提案競賽報名網址|https://linkgoods.com/crossroad



相關新聞


博愛座紛爭變「博擊座」!曾玟學籲改名優先座:清楚註明需求族群


博愛座4件爭議連環爆!70歲嬤金句狂噴老人 眾朝聖驚:一針見血


博愛座爭議頻傳!衛福部擬擴大對象 有實際需要者也可坐

最新生活新聞

延伸閱讀