臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

如何吸引資金來台?彭金隆提1解方

如何吸引資金來台?彭金隆提1解方
金管會新任主委彭金隆今(21)日接受媒體聯訪表示,金管會將以推動台灣成為「亞洲資產管理中心」為接下來的施政重心。(圖/記者鄭妤安攝)

[NOWnews今日新聞] 金管會新任主委彭金隆今(21)日接受媒體聯訪表示,金管會將以推動台灣成為「亞洲資產管理中心」為接下來的施政重心,但在地緣政治風險增溫下,要如何吸引資金來台成一大關鍵。他表示台灣有產業、有民間財富,看一個市場要看「機會」,不能只看表象,台灣要在既有的條件下,做力所能及的事,做得好自然就能吸引到別人。另外,若能把台灣的錢留在台灣 ,打造適合的標的,營造穩定現金流,也是可行的。

彭金隆上任滿月,宣布金管會未來將以「安全」與「發展」2大基礎並進,推動台灣成為亞洲資產管理中心。然而,在大國博弈、地緣政治風險增溫下,且台灣被視為「最危險的國家」,要如何說服資金來台,引發外界關切。

彭金隆表示,台灣有產業,也有很大的民間財富,台灣自己要增加自己的吸引力,長久下來,外人自然也會對台灣有信心,看一個市場要看「機會」,而不是看表象,就像某些地方烽火連天,卻仍具機會,還是能夠吸引資金進入。台灣要在既有的條件下,發揮自身優勢,做力所能及的事,做得好自然就能吸引到別人。

至於要打造「亞洲資產管理中心」需要很多要件,彭金隆一一盤點,包括專業的人力、匯率管理、深具吸引力的稅制、容易溝通的環境、彈性的信託制度等,統整來看,一個資產管理中心就是要有錢、有人、有機構,而這些並非只有金管會的擘畫而已。台灣有厲害的產業和台商,過去保險業會在海外尋求投資機會,但若能把台灣的錢留在台灣 ,打造適合的標的,營造穩定現金流,也都是可行的方式。



相關新聞


只考慮一個晚上就同意接掌金管會主委!彭金隆:盼改善台金融市場


新主委彭金隆上任滿月!金管會改革「3大重心、8鬆綁措施」一次看


經濟部長率團訪美!郭智輝:黃仁勳、蘇姿丰都規劃在會面名單中

最新生活新聞

延伸閱讀