臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

聲請釋憲開戰在野黨!賴清德最新好感度出爐

聲請釋憲開戰在野黨!賴清德最新好感度出爐
台灣議題研究中心TPOC分析賴清德好感度,結果發現,在6月24日當天,賴清德網路好感度已經跌落至0.22低谷。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德24日發表談話,宣布對《立法院職權行使法》與《刑法》修正案聲請釋憲,此舉被解讀為「原來僅限於國會的戰場,演變成府院黨全面反擊」。台灣議題研究中心TPOC今(25)日分析賴清德好感度,結果發現,在6月24日當天,賴清德網路好感度已經跌落至0.22低谷。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集賴清德5月20日正式就職後,至6月24日宣布聲請釋憲,長達35天內的網路聲量數據,結果發現,賴清德剛上任時,網路好感度(P/N值)達到0.51,以政治人物來說表現不俗,但在6月24日當天,網路好感度已經跌落至0.22低谷。

綜觀整體數據,賴清德上任之初,在5月底前每日聲量平均超過3.1萬則,當時因剛上任推動新政,一舉一動備受矚目,加上在國會改革法案審議期間,賴清德多次表態,也獲得群眾支持,好感度曾有幾波高峰。然而,時序進入到6月之後,賴清德的曝光量明顯下挫,6月調查期間內每日聲量平均僅略超過萬則,且沒有任何一天的聲量超過2萬則,好感度則維持持平走勢。

而雪上加霜的是,藍白上周以人數優勢否決國會改革覆議案,使賴清德好感度連帶受挫,從0.35開始連日下滑至0.22低點,儘管6月24日當天以「當事人」之姿宣布聲請釋憲帶起一波聲量,單日聲量超過2.7萬則,雖為6月之最,但好感度也跌落至就任以來最低點的0.22。

TPOC進一步分析網友們對賴清德聲請釋憲的看法,根據網路留言主題風向分析結果,多數網友對於賴清德說法並不埋單,批評風向幾乎一面倒,例如,聲量最高的前八名討論風向中,聲量佔比最多的是「批評賴清德憑什麼說違憲」,聲量佔16%;其次是翻出賴清德過往言論,批賴曾拋「憲法災難說」如今卻提違憲,佔15%。

TPOC指出,民進黨為了阻擋由國民黨、民眾黨聯手提出的國會改革法案,抨擊法案「擴權」也有違憲之虞,但先前覆議戰場已經遭遇一次挫敗,根據網路聲量分析結果,這也連帶影響到賴清德的網路好感度。然而,民進黨似是沒有看見網路上質疑聲浪,如今再度傾全黨之力,由總統兼黨主席的賴清德親上火線聲請釋憲,導致行政、立法持續陷入對立僵局,倘若放任此況不解決、忽略民意,恐將會持續拉低賴清德和民進黨的好感度。



相關新聞


陸媒盯梢政論節目?媒體人揪1關鍵轟荒謬:講得人鬼都是你


駐美大使俞大㵢被爆亂花公帑!沈富雄揪關鍵:以前不是這樣的


傳沈伯洋空降選縣長?陳揮文「提2事」怒轟:不要侮辱我們花蓮

最新生活新聞

延伸閱讀