臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

中央推三班護病比 擬編40億給夜班作獎勵

中央推三班護病比 擬編40億給夜班作獎勵
中央推動三班護病比標準,擬編40億元給專責夜班護理師作為獎勵。(示意圖/翻攝pixabay)

[NOWnews今日新聞] 衛福部明日將在行政院會報告「護理人力政策整備12項策略計畫」,有政院官員表示,政府有決心調整三班護病比,希望能在2年入法、4年達標,另希望推動夜班專責護理師制度,計畫編列40億元作為直接獎勵,讓固定夜班薪資較高,讓大家得以安排生活作息。

政院官員表示,台灣1護理人力約要照護120人至130人,相較於美國、加拿大相對少,且台灣人看病次數特別多又喜歡住院,讓護理師人力吃緊,未來可能需要更多的人投入。

為解決護理師荒,官員表示,未來在培育方面,會聚焦多培育學士後護理師,另外也希望專科護理師在考照之後,能在醫院有在職進修機會,一方面提早進入職場,另方面也有指導老師可以帶領。

此外,官員表示,護理師入職的平均年限短,包括結婚、生小孩都是因素之一,因此如何增加就業婦女的保障及協助,來減輕職業婦女負擔,提高留職率。

針對三班護病比規劃部分,官員指出,現今護理界希望三班護病比,每一個單一班別都要達到一定人數,醫學中心要6比9比11(白班、小夜、夜班)、區域醫院是7比11比13、地區醫院要10比13比15,朝這方向努力,並希望能夠力拚2年入法、4年達標,但人力部分需要時間,若強力要求達標,恐關床的比例會變高,醫院沒有人只好關門。

官員說明,根據統計顯示,截至今年5月,能達成三班護病比標準,28家醫學中心只有8家、區域醫院82家達成率僅25%,地區醫院標準較寬鬆因此達成率有8成。還需要用一點時間,用獎勵、鼓勵的方式讓醫院有信心,最後再入法軟硬兼施,希望4年能達標。

此外官員也說明,護理師三班輪班非常累,影響生活作息與家庭相處,未來希望能有夜班專責護理師制度,其他員工就不必輪大夜班,生活品質會相對有保障,也計畫編列40億元作為直接獎勵,讓固定夜班薪資較高,讓大家得以安排生活作息。



相關新聞


拋戶政勾稽未婚未生推政策 卓榮泰救少子化解方惹議


拋戶政勾稽未婚未生推政策挨批查水表 卓榮泰:絕無逾越


卓榮泰拋「戶政勾稽解決少子化」 黃揚明一聽傻了:沈伯洋概念

最新生活新聞

延伸閱讀