臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 品觀點

獲教育部補助款近十億 大同師生違章鐵皮屋內上課

培養不少科技及工業人才的大同大學及高中部2校,遭週刊踢爆多年來獲得教育部9億8500萬元的補助款,校園居然充斥一堆危老校舍,逾半建物是違章鐵皮屋,其中還有5棟建物並沒有取得建照及使照,明顯有公安之虞,加上2校位在工業區用地已違反土地使用規定,嚴重影響5千名師生權益,有待相關單位盡速解決。

獲教育部補助款近十億 大同師生違章鐵皮屋內上課

圖說:大同大學及高中部驚爆校園內逾半建物為違章、鐵皮屋、危老建築,誇張的是都蓋在工業區,嚴重影響5千名師生安危。(圖片來源:翻攝自Google街景服務)

根據週刊報導,位於台北市中山北路三段的大同大學與大同高中二所私校,一般人最熟知的就是大同大學的教育研究館,華麗的歐式圓頂建築,搭配雄偉的羅馬柱,不但成為台北熱門婚紗攝影景點,也堪稱中山北路的地標之一,更足以作為該校門面,只是金玉其外,進入校園後,映入眼簾的大部分校舍根本老舊不堪,甚至充斥違法建物。校內共計12棟建築物,光是違章、鐵皮屋及危老建築就多達7棟,占比58%,更有4棟建物的歷史超過60年,堪稱阿公級建物。

獲教育部補助款近十億 大同師生違章鐵皮屋內上課

圖說:大同大學與大同高中校內12棟建物,光違章、鐵皮屋及危老建築就多達7棟,占比58%,更有4棟建物屋齡逾60年,耐震能力堪憂,有公安疑慮。(圖片來源:翻攝自Google街景服務)

大同大學在1956年創立,前身是大同工業專科學校、大同工學院,直到1999年才更名為大同大學,設有電資學院、工程學院、經營學院、設計學院與國際學院,現有4000名師生,包括前夏普會長戴正吳、中美晶創辦人盧明光、啟碁科技董事長謝宏波、萬寶集團總裁朱成志、金士頓創辦人孫大衛、康軒文教集團董事長李萬吉及友達總經理兼執行長陳來助都是知名校友。

獲教育部補助款近十億 大同師生違章鐵皮屋內上課

圖說:大同校舍老舊,綜合大樓不但無照鐵皮屋頂,還一度出租給製毒集團使直到爆炸起火才被發現,根本罔顧師生安危。(圖片來源:翻攝自Google街景服務)

但離譜的是大同校舍明顯老舊,報導指出,其中4層樓高的綜合大樓最誇張,多年來都沒有建照與使用執照,這裡除了設有電腦、電子、美術及家政等教室與教室休息室,師生頻繁進出,最扯的是,該棟大樓曾經一度出租給製毒集團使用,屋頂也是鐵皮加蓋,直到製毒集團操作不慎爆炸起火,才被檢警查到為K他命大毒窟,形同罔顧在此上課的師生安危,一旁的電機所建物也同樣沒有建照。

除了以上2棟建物,其他校舍也很老舊,例如實驗大樓與挺生大樓分別在1972年與1975年完工,至今已使用約50年,建築物安全堪憂。大同整個校園建物看來相當破舊簡陋,至今連製毒集團燒毀的教室痕跡仍殘留,就連學生最愛的室內運動場也是鐵皮屋搭建,除了不夠明亮與挑高,空氣流通也明顯不佳。

獲教育部補助款近十億 大同師生違章鐵皮屋內上課

圖說:大同校園建物老舊,就連學生最愛的室內運動場也是鐵皮屋,不夠明亮空氣流通也不佳。(圖片來源:翻攝自Google街景服務)

除了大同大學校舍問題連連,緊鄰的大同高中高中部900名師生最常使用的3棟平房教室,同樣沒有建照,這3棟校舍在1957年興建,總面積635坪,由於外觀曾重新拉皮,並施作日式鐵皮屋頂,牆上還掛有「美哉大同」四字,從建物外觀看來簡約素雅,一般人根本不知是違法的老舊校舍。

獲教育部補助款近十億 大同師生違章鐵皮屋內上課

圖說:大同高中學生們在三棟無照日式平房教室上課,安全堪憂。(圖片來源:翻攝自Google街景服務)

除了3棟平房校舍沒有建照,該校另棟經營大樓在1962年完工,同樣面臨耐震結構問題。隨著百年企業大同異主,除了見證時代改變,就連當年校舍沒有建照及使照等弊端也逐一浮現,但自2008年以來,總計獲得教育部近十億元補助款,大同校方卻任由師生在如此環境中學習,依照建築法規,每二年應進行一次耐震評估申報,不知校方長久以來如何順利過關?消防安檢的把關更是令人擔憂。

最新生活新聞

延伸閱讀