臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 品觀點

百位民眾聚集行政院! 嗆菸防法護紙菸上市免評估!

標榜維護國民健康的《菸害防制法》,修法上路剛滿周年,今天卻有超過百位民眾在行政院大門口,幫《菸防法》舉辦告別式!怒嗆這部要降低二手煙害的法律施行後,紙菸不須經過健康風險評估就可以上市,一年來瘋狂上市14款新菸,政府還要被某些民間團體道德綁架,執法不彰跟死了有什麼不一樣?所以大家相揪幫《菸防法》上香送終!




百位民眾聚集行政院! 嗆菸防法護紙菸上市免評估!

圖說:逾百位民眾不滿《菸防法》護紙菸上市免評估,今日在行政院門口辧告別式,幫《菸防法》送終!(圖片來源:CLEAN AIR大聯盟提供)



《菸防法》告別式會場立起醒目的輓聯,寫道『逼我只能抽紙菸,讓我很快當祖先』,擔任司儀的CLEAN AIR大聯盟召集人彭華幹表示,政府宣導清明祭祖不燒紙錢,以免造成空汙,但危害國民健康最可怕的二手煙害,政府卻視若無睹;二手煙的毒害源頭就是燃燒紙菸,《菸防法》上路後紙菸肆無忌憚上市販賣,紙菸商賺得盆滿缽盈,葬送的卻是國民健康。



告別式上,超過百位來參加《菸防法》告別式的民眾,有很多年青人,他們不但自發穿著黑衣白褲來上香,還刻意分成好幾個公祭單位,凸顯是誰讓《菸防法》效力不彰。例如第一個上香的裝懂基金會,就像某些民間團體,以道德和假愛心綁架,只敢叫人戒菸卻不敢說要全面禁售紙菸,導致政府變的兩面為難,不能依法行政,參加陳情的民眾更舉例,在花蓮強震災情中,某些團體就是不在乎災民的心聲和需求,導致救災變得綁手綁腳。還有被海關查扣攜帶加熱菸入境的民眾,面對政府有法不執法,遲遲不讓加熱菸合法上市,讓他們財產平白無故受到損失。二手煙受害者更是在上香時,有苦說不出、想哭還哭不出來,




百位民眾聚集行政院! 嗆菸防法護紙菸上市免評估!

圖說:二手煙的毒害源頭就是燃燒紙菸,《菸防法》上路後紙菸仍肆無忌憚上市販賣,葬送國民健康,民眾痛批執法不彰。(圖片來源:CLEAN AIR大聯盟提供)



最特別的是,有人上香時面帶笑意,像是加熱菸的水貨商,因為《菸防法》執法延宕,讓早就可以合法上市的加熱菸卡關,連帶讓應該要納入國庫的菸捐與菸稅,用於挹注長照、健保還有醫護人員加給的錢,全部都流入水貨商的荷包。



被陳情民眾稱為無良紙菸商的,更是笑的齜牙裂嘴,因為拖了14年才修正的《菸防法》,不但沒有讓紙菸消失,反而可以不斷推出新品,繼續燃燒紙菸製造更多更可怕的二手煙害。所以在上香獻上祭品時,民眾特地準備近一年內新上市的14款紙菸,就是要凸顯這個讓《菸防法》死亡的弔詭現象!同時更要凸顯部份民間團體價值觀錯亂,明明最毒的紙菸一年來上市這麼多款紙菸,卻是不聞不問,難道是在幫紙菸做門神嗎?



陳情活動尾聲,活動發起人彭華幹抓一把把的紙菸投入金爐,象徵要把這些紙菸燒給《菸防法》。他強調,偽善的勒索綁架比暴政更可怕,法律應該是要保護人民的權益,也要保障政府的稅收,需求的人那麼多,走私那麼嚴重,都是被部份民間團體的別有用心給拖累,卻讓政府和人民跟著陪葬,台灣是民主國家,不能被假借道德名義的法西斯控制,所以最終還是希望幫政府加油,別把《菸防法》真的送終。




百位民眾聚集行政院! 嗆菸防法護紙菸上市免評估!

圖說:《菸防法》執行不彰,民眾行動劇為它舉辦告別式,很多年青人自發穿黑衣白褲上香,還分成數個公祭單位,凸顯讓《菸防法》不彰的禍首。(圖片來源:CLEAN AIR大聯盟提供)

最新生活新聞

延伸閱讀